Qué es el dip hopping: origen y evolución de una nueva técnica de lupulado
¿Qué es el dip hopping? El lúpulo ha sido el símbolo de la revolución de la cerveza artesanal y, décadas después, sigue siendo el ingrediente principal en las recetas de…
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Como medir los azúcares fermentables en el mosto de cerveza La medición precisa y exacta de azúcares fermentables al final de la fermentación es un aspecto muy importante para…
Recientemente en la Vanguardia se ha publicado un artículo que previene sobre los posibles riesgos de elaborar y consumir kombucha de forma casera.
Como todo alimento elaborado en casa y que no sufre un proceso de pasterización o esterilización, evidentemente la kombucha presenta una serie de posibles problemas de contaminación o mantenimiento, pero que son sencillas de evitar utilizando unas pocas normas higiÉnicas básicas y aplicando el sentido común.
Astringencia en las cervezas: tolerable en algunos estilos de cervezas lupuladas (Ipas, Apas,etc) y en cervezas con un alto porcentaje de maltas tostadas. Diversamente, su relevante presencia es considerada siempre un defecto.
Amigos del blog de Cerveza Artesana, seguimos repasando con vosotros los diferentes estilos de cerveza artesana que existen. Esta semana os traemos otra cerveza oscura. Se trata de una BLACK IPA. Insistimos en que podÉis compartir con nosotros vuestra opinión y si tenÉis dudas estaremos encantados de ayudaros.
Tal y como recoge nuestro colega cervecero Brad Smith en su último e hilarante post, “perder no está tan mal”. Y es que, con todos los años que llevan produciendo cerveza cuentan con muy pocos premios y muchas derrotas: “requiere dedicación y esfuerzo, experiencia y previsión”, comenta para presentarnos una lista de las diez cosas que debemos hacer si queremos elaborar una mala cerveza.
El cilantro ha estado entre nosotros desde tiempos inmemoriales. Y si no que se lo pregunten a RamsÉs y Tutankamón, que fueron enterrados con esta especia porque los egipcios creían…