4 NUEVOS ESTILOS DE BJCP

Una de las mejores cosas que ha traído la recuperación de la cultura cervecera y la revolución de las cervezas artesanas, ha sido la innovación a la hora de crear nuevos estilos. Que cada vez haya más cerveceros responde a la buena salud que goza el sector y proporciona una gran variedad de productos gastronómicos de alta calidad muy diferentes los unos de los otros. La prestigiosa Guía de los Estilos de Cerveza BJCP, publicada en 2015, ha ido incorporado en los últimos años nuevas creaciones. En este post mostramos los últimos cuatro estilos nuevos añadidos que a pesar de ser aún borradores, se pueden ya utilizar en las competiciones.


Sin comentarios

El Dry-Hopping, una técnica para potenciar el aroma de la cerveza

Los cerveceros tenemos a nuestro alcance una gran multitud de tÉcnicas y procesos distintos para conseguir mejorar una cerveza. De hecho, desde el blog de Cerveza Artesana nos encanta compartirlas con vosotros. Hoy os queremos presentar una vieja amiga. Y es que este post responde a una de las preguntas que más nos hacÉis llegar. El Dry-Hopping: ¿Sí o no? ¿QuÉ hace? ¿Puede contaminar mi cerveza?  Aquí te damos nuestra visión al respecto.

Sin comentarios

La astringencia, un dolor de cabeza para el homebrewer… y para el profesional

Esta semana os queremos hablar de un problema que ocurre más frecuentemente de lo que se piensa: la astringencia. Este defecto aporta un sabor desagradable, con un amargor áspero y seco. Puede ser causada por el exceso de tainos o por el burbujeo de los granos demasiado caliente durante la cocción. Os lo contamos aquí, así como algunos consejos para que no suceda.


Sin comentarios

Consejos para embotellar en casa

Embotellar cerveza puede ser tedioso, y es por eso que muchos de nosotros eventualmente preferimos embarrilar a embotellar. Los cerveceros caseros dicen que el embotellado es su parte menos favorita del proceso de elaboración de la cerveza. Para ayudar a aliviar el dolor, esta semana presentamos 10 consejos sobre cómo embotellar cerveza casera.

Sin comentarios