Los nuevos lúpulos son siempre una buena noticia para los amantes de la cerveza artesana, ya sean caseros o profesionales. Cada lúpulo es un mundo, que te permite explorar nuevos sabores y aromas. En este caso, hemos incorporado a nuestra tienda online el Mandarina Bavaria, originario de Alemania. Se trata de un lúpulo que otorgará a tu cerveza un carácter muy especial: un potente aroma a mandarina.
A continuación os detallamos su ficha, así como una receta todo-grano para que elaborÉis 20 litros de cerveza artesana con este nuevo lúpulo, junto con vuestro kit de iniciación o vuestra Braumeister:
Ficha del lúpulo Mandarina Bavaria
Descripción
El lúpulo Mandarina Bavaria fue lanzado al mercado en el año 2012, y sus orígenes se encuentran en Hüll (Alemania). Esta nueva variedad fue creada principalmente para lograr un aroma muy especial, razón por la que este lúpulo se clasifica como aromático. El Mandarina Bavaria se caracteriza por otorgarle a tu cerveza un agradable aroma afrutado, que revela un fuerte carácter a mandarina con sutiles notas dulces.
Estamos ante un lúpulo compatible para elaborar cervezas de alta y de baja fermentación, ya que su carácter único se puede ajustar a cualquier tipo de perfil de cerveza ya existente. A día de hoy, las cervezas que se han creado a partir de este lúpulo han manifestado un amargor de alta calidad. Asimismo, los elaboradores que han sustituido los anteriores lúpulos por este, han notado tambiÉn un incremento de sabor en sus cervezas.
El lúpulo Mandarina Bavaria tambiÉn se caracteriza por su compatibilidad con el dry-hopping. Realiza esta práctica y podrás percibir cómo las notas aromáticas únicas de este lúpulo se traspasan a la cerveza.
¿En quÉ tipos de cerveza se puede usar el lúpulo Mandarina Bavaria?
El Mandarina Bavaria resulta perfecto para otorgarle una diferenciación sensorial notable a las cervezas de alta fermentación, a las cervezas oscuras y, en general, a todos los tipos de cervezas especiales.
El aroma del lúpulo es: afrutado, con notas a mandarina, cítrico y ligeramente dulce.
Dosificación: Adicione el lúpulo natural o en pellet durante la fermentación o la maduración.
Datos tÉcnicos:
Nivel de alfa-ácidos: 8.5 – 10.5%
Nivel de beta-ácidos: 5 – 6.5%
Composición total de aceites: aprox. 2.0 ml/100g
Cohumulona: aprox. 33%
Mirceno: 70%
Humuleno: 5.1%
Cariofileno: 1.7%
Farmeseno: 1%
Linalol: 0.3%
Limonene: 0.2%
Geraniol: 0.6%
Nerol: 0.1%
Citronellol: <0.1%
Receta para una ale con lúpulo Mandarina Bavaria
Litros: 20
Ingredientes:
- 23 litros de agua más el agua de sparging
- 4 kg de malta Best Malz Vienna
- 0.3 kg de malta Best Malz Caramel Light
- 0.2 kg de malta Best Malz Wheat (trigo)
- 10 gr. De lúpulo Perle
- 10 gr. De lúpulo Mandarina Bavaria
- 11gr de levadura Yeast Safale US-05
Maceración
- Empezar la maceración cuando el agua estÉ a 38ºC
- Subir la temperatura enseguida a 52ºC y mantenerla 5 minuto
- Subir la temperatura a 62ºC y mantenerla 40 minutos.
- Subir la temperatura a 72ºC y mantenerla 25 minutos.
- Subir la temperatura a 78ºC y manterla 10 minutos.
- Termina la maceración.
Cocción (75 min):
- 10 gr Perle: 65 min antes de finalizar la cocción
- 5 gr de lúpulo Mandarina Bavaria: 40 min antes de finalizar la cocción
- 5 gr de lúpulo Mandarina Bavaria: Al finalizar el hervido
Fermentación: 22ºC
Maduración: 2-3 días a temperatura ambiente, seguido de entre 2 y 3 semanas en temperaturas de refrigeración, a 5ºC.
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