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Manual de los distintos tipos de lúpulo (y las propiedades de cada uno)

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Manual de los distintos tipos de lúpuloActualmente hay una variedad de lúpulos tan amplia que puede ser toda una odisea saber qué lúpulo seleccionar para tu próxima creación cervecera.

Hay lúpulos ingleses, alemanes, americanos, checos…

Y también hay algunos que sirven para dar aroma y sabor, mientras que otros solo se usan para dar amargor.

¿Qué lío, eh? Que no cunda el pánico.

A continuación, te detallamos el manual de los distintos tipos de lúpulo. Hemos incluido una descripción, su origen, su uso y también los estilos de cerveza que suelen incluir esos lúpulos.

Si ves que falta alguno, no dudes en dejarlo en los comentarios de este post. Lo añadiremos lo antes posible. 

Esperamos que te sea muy útil a la hora de elaborar tu próxima cerveza artesana.

 

Ahtanum

  • Origen: América.
  • Descripción: Lúpulo americano, aromático y con un amargor moderado, perfecto para elaborar cervezas con sabor y poco amargor. Tiene un aroma floral y cítrico, con notas terrosas.
  • Uso: Aroma.
  • Estilos de cerveza: Lagers o American Ales.
  • Alfa-ácidos: 5.7 – 6.3%

Amarillo

  • Origen: Norte-América.
  • Descripción: Este lúpulo tiene un aroma cítrico a naranja y pomelo. Buen sustituto para el Cascade.
  • Uso: Amargor y aroma.
  • Estilos de cerveza: American Ales e IPAs
  • Alfa-ácidos: 8-11%

Bramling Cross

  • Origen: Reino Unido
  • Descripción: Se caracteriza por sus notas frutales. Su origen se remonta a 1927, cuando en Inglaterra se mezclaron 2 lúpulos: el Bramling y el Monitoban.
  • Uso: Muy versátil. Se usa para dar amargor, sabor y aroma.
  • Estilos de cerveza: /
  • Alfa-ácidos: 5 – 7.8%

Bravo

  • Origen: Estados Unidos
  • Descripción: Nacido a partir de un cruce con el Zeus, este lúpulo es afrutado y floral, perfecto para elaborar pales ales.
  • Uso: amargor
  • Estilos de cerveza: American Pale Ales, IPAs.
  • Alfa-ácidos: 14-17%.

Brewers Gold

  • Origen: Estados Unidos e Inglaterra (la versión American tiene un nivel de alfa-ácidos mayor).  
  • Descripción: Lúpulo con un complejo amargor de calidad, con notas especiadas y resinosas. Su aroma es afrutado, e imparte notas a grosella negra.
  • Uso: Amargor, aunque su aroma lo hace idóneo para Belgian ales.
  • Estilos de cerveza: /
  • Alfa-ácidos: 7 – 9%

Calypso

  • Origen: Estados Unidos
  • Descripción: Lúpulo versátil, con notas afrutadas de pera, manzana y limón. Imparte reminiscencias a te.
  • Uso: Aroma y amargor.
  • Estilos de cerveza: /
  • Alfa-ácidos: 12-14%

Aprende más sobre lúpulos en la guía definitiva del lúpulo

Cascade

  • Origen: Estados Unidos.
  • Descripción: Creado a partir del Fuggle y el Serebrianker, este lúpulo es muy popular en EUA. Tiene una fragancia y un amargor moderados. En el aroma se perciben notas especiadas, florales y a uvas, con notas cítricas.
  • Uso: Dry-hopping y hop back.
  • Estilos de cerveza: /
  • Alfa-ácidos: 4 – 7.5%

Centennial

  • Origen: Estados Unidos. 
  • Descripción: De aroma floral, cítrico y especiado, este lúpulo es similar al Cascade pero con un nivel de alfa-ácidos superior. 
  • Uso: /
  • Estilos de cerveza: Ales americanas y cervezas de trigo.
  • Alfa-ácidos: 9.5 – 11%

Challenger

  • Origen: Inglaterra.
  • Descripción: Creado a partir del Northern Brewer, destaca por impartir un aroma especiado.
  • Uso: Amargor y aroma.
  • Estilos de cerveza: /
  • Alfa-ácidos: 6.5 – 8.5%.

Chinook

  • Origen: Estados Unidos. 
  • Descripción: variedad de amargor lanzada al mercado en el año 1985. Tiene un carácter herbal y un poco ahumado, con reminiscencias a pino y a especias. Es excelente para lupulizar American Pale Ales y cervezas de alta densidad.
  • Uso: Amargor, sabor y aroma.
  • Estilos de cerveza: la mayoría de estilos; desde Pale Ales a Lagers.
  • Alfa-ácidos: 12-14%

Citra

  • Origen: América.
  • Descripción: Lúpulo americano de amargor y aroma de carácter cítrico y con toques afrutados tropicales
  • Uso: Amargor, sabor y aroma.
  • Estilos de cerveza: IPAs, APAs.
  • Alfa-ácidos: 11-13%

Cluster

  • Origen: Europa. 
  • Descripción: Se trata de uno de los lúpulos americanos más antiguo que existe, llegado a América seguramente gracias a colones holandeses o ingleses. Es floral y especiado, y se usa tanto para amargar (en las lager) como para aromatizar (en las ale).
  • Uso: Amargor, sabor y aroma.
  • Estilos de cerveza: American Barley Wines, Porter, English Pale Ale, Amber Ale, Honey Ale, Cream Ale, Oatmeal Stout, Espresso Stout, Golden Ale, IPA, lager. 
  • Alfa-ácidos: 5 – 8.5%

East Kent Golding

  • Origen: Inglaterra.
  • Descripción: Lúpulo tradicional inglés que normalmente se usa para dar amargor a las cervezas británicas. Tiene un aroma floral, y un sabor terroso, especiado y ligeramente dulce.
  • Uso: Multiuso.
  • Estilos de cerveza: Para todo tipo de cervezas inglesas: pale ale, Brown ale, porter o stouts.
  • Alfa-ácidos: 4 – 5.5%

LúpulosColumbus

  • Origen: Estados Unidos.
  • Descripción: Lúpulo diseñado para suplir el Centennial, con un sabor agradable y un aroma agrio. Es ideal para realizar dry-hoppings y hop backs, y se usa para dar amargor, sabor y aroma
  • Uso: Amargor, sabor y aroma.
  • Estilos de cerveza: Indian Pale Ales, Imperial IPAs, Pale Ales, Stouts, Imperial Brown e Imperial Red Ales, Barley Wines, Lagers.
  • Alfa-ácidos: 11-16%

El Dorado

  • Origen: Norte-América.
  • Descripción: Lúpulo relativamente nuevo que destaca porque se puede usar tanto para dar amargor como para dar sabor y aroma. Otorga sabores afrutados tropicales, con una sensación cítrica y reminiscencias a césped recién cortado. Aromas a pera, melón.
  • Uso: amargor, sabor y aroma.
  • Estilos de cerveza: /
  • Alfa-ácidos: 14-16%

English Golding

  • Origen: Inglaterra.
  • Descripción: Este lúpulo tiene un aroma herbal ligero y delicado. Se destina a elaborar cervezas Bitters y IPAs inglesas. Se considera hermano del lúpulo East Kent Golding
  • Estilos de cerveza: Bitters, IPAs. 
  • Alfa-ácidos: 4-6%

Extra Styrian Dana

  • Origen: Eslovaquia.
  • Descripción: Este lúpulo se usa para dar amargor y aroma. Nació a partir de un cruce entre el alemán Hallertauer Magnum y material genético de los laboratorios Slovenian Institute of Hop Research and Brewing.
  • Estilos de cerveza: /. 
  • Alfa-ácidos: 11-16%

First Gold

  • Origen: Eslovaquia.
  • DescripciónVariedad de lúpulo inglés que se destina a amargar y aromatizar, y que logra equilibrar el amargor con toques afrutados. Se puede percibir algo de cítrico.
  • Uso: aroma, sabor y amargor.
  • Estilos de cerveza: English Pale Ale, American Pale Ale, Extra Special Bitter, Porter, English Bitter, Wheat, Celtic Ale, Summer Ale, Amber Ale, Dark Amber Ale, IPA, Imperial IPA, Golden Ale, Bitter, Blonde Ale.
  • Alfa-ácidos: 6.5 – 8.5%.

France Strisselsplat

  • Origen: Francia
  • Descripción: Tiene un sabor y un aroma similar al Hersbrucker, es decir, con reminiscencias terrosas y especiadas.
  • Uso: /
  • Estilos de cerveza: Pilsners, Lagers, Wheats
  • Alfa-ácidos: 3-5%

Fuggle

  • Origen: Estados Unidos.
  • Uso: Aroma.
  • Descripción: Amargor suave, con un aroma agradable con notas herbales, a madera y afrutadas.
  • Estilos de cerveza: Stouts, English Pale Ales, Belgian IPAs, Extra Special Bitters, Red Ales
  • Alfa-ácidos: 4.5 – 5%

Hallertauer Mittelfruh

  • Origen: Alemania.
  • Uso: Aroma.
  • Descripción: Lúpulo con un aroma cítrico y terroso, con toques a pino. Son sus sustitutos el Crystal o el Liberty.
  • Estilos de cerveza: Lager, Bocks, wheats, y algunas Pilsen.
  • Alfa-ácidos: 3 – 5.5%

Hallertauer Saphir

  • Origen: Alemania.
  • Uso: Aroma.
  • Descripción: Lúpulo noble similar al Mittelfruh. Tiene un aroma agradable, suave, e imparte un sabor dulce y cítrico, con notas a mandarina.
  • Estilos de cerveza: Belgian Strong Ales, Wheats, Bocks, California Common, Wit, German Lager, Pilsner.
  • Alfa-ácidos: 2.4 – 5%

Hallertauer Tradition

  • Origen: Alemania.
  • Uso: Aroma.
  • Descripción: Descendiente del Hallertauer Mittelfruh, este lúpulo tiene un alto rendimiento. Se caracteriza por su aroma suave y dulce a uva y ciruela, con notas herbales
  • Estilos de cerveza: Bock, Wheat, Hefeweizen, Weissbier, Pilsner
  • Alfa-ácidos: 3.5 – 5.5

Hallertauer Hersbrucker

  • Origen: Alemania.
  • Uso: Aroma.
  • Descripción: el Hallertauer Hersbrucker tiene un aroma intenso, con un sabor especiado y estable
  • Estilos de cerveza: Dunkle, Strong Ale, Pilsner, Altbier, Weizenbock, Golden Ale, Marzen, Pale Ale, Wheat, Specialty Ale, Hefeweizen, Light Ale, Lager.
  • Alfa-ácidos: 3 – 5.5%

Aprende más sobre lúpulos en la guía definitiva del lúpulo

Magnum

  • Origen: Alemania.
  • Uso: Amargor
  • Descripción: Cruce entre Galena y German Male 75/5/3, este lúpulo sirve para dar amargor, y tiene un aroma frutal.
  • Estilos de cerveza: Bittter, IPA, Indian Pilsner, Belgian IPA, American Ale, Pale Ale, Blonde Ale, Nut Brown Ale, Dark Ale, Pilsen, Bright, Hefeweizen, Lager, Stout.
  • Alfa-ácidos: 12 – 14%

Mosaic

  • Origen: Estados Unidos.
  • Uso: Aroma.
  • DescripciónDesarrollado por Hop Breeding Company, este lúpulo nacido en 2012 ofrece un aroma único y complejo, con reminiscencias florales, tropicales y afrutadas, mezcladas con características terrosas
  • Estilos de cerveza: Amplia variedad de estilos.
  • Alfa-ácidos: 10.5 – 14%

Nelson Sauvin

  • Origen: Nueva Zelanda
  • Uso: Sabor y aroma. 
  • Descripción: su principal característica es que tiene la capacidad de dar un distintivo carácter fresco a vino blanco “afrutado”, con notas afrutadas y a grosella. 
  • Estilos de cerveza: American Pale Ale, American IPAs. 
  • Alfa-ácidos: 12 – 13%

Northern brewer

  • Origen: Inglaterra, Bélgica, Alemania y EUA.
  • Uso: Aroma, sabor y amargor.
  • Descripción: Nacido en 1934 a partir del Canterbury GOlding y el OB 21, se caracteriza por un aroma a lúpulo potente y un sabor y un aroma tosco, ideal para las cervezas ale.
    Su sabor a veces se compara con el de las hojas perennes. Se usa principalmente para dar amargor.
  • Estilos de cerveza: Extra Special Bitter, Bitter, English Pale Ale, Porter, Lager, Lambic, Munich Helles, Pilsner y California Common
  • Alfa-ácidos: 6 – 10%

Pacific Jade

  • Origen: Nueva Zelanda.
  • Uso: Amargor.
  • Descripción: Creado por New Zealand Hop Research Programme, este lúpulo se caracteriza por tener un carácter a pimienta negra y plantas cítrica frescas.
  • Estilos de cerveza: Lager, Pilsner, India Pale Ale, Strong Ale, Porter, AMbre Ale, Pale Ale, Extra Special Bitter, Stout, English Pale Ale, Brown Ale, Porter, Barley Wine.
  • Alfa-ácidos: 13 – 15%

Palisade

  • Origen: Estados Unidos.
  • Uso: Aroma y sabor.
  • Descripción: Nació de un cruce con el Tettnager y una variedad americana. Tiene un sutil aroma floral y a césped, con un sabor suave a lúpulo y notas afrutadas (dulces) y sutilmente cítricas.
  • Estilos de cerveza: Golden Ale, India Pilsner, IPA, American Pale Ale, Imperial Stout, Porter, Pale Ale, Double IPA, lager.
  • Alfa-ácidos: 6 – 9%

Perle

  • Origen: Estados Unidos
  • Uso: Amargor, sabor y aroma.
  • Descripción: Sabor especiado, frutal y ligeramente floral. Se puede sustituir por el Northern Brewer, el Galena o el Chinook. Su amargor es limpio y efectivo.
  • Estilos de cerveza: Hefeweizen, Lager, Pilsner, Kolsch, Belgian Strong Ale
  • Alfa-ácidos: 7 – 9.5%

Pilgrim

  • Origen: Estados Unidos
  • Uso: Amargor, sabor y aroma.
  • DescripciónLúpulo con unas características especiadas y afrutadas únicas, con reminiscencias a limón, pera, pomelo y baya. Es sustituto del lúpulo Target, que combina muy bien con otros lúpulos ingleses. 
  • Estilos de cerveza: English Pale Ale, IPA, Wheat, Stout, Nut Brown Ale, Rasberry Wheat, Summer Ale y Pale Ale.
  • Alfa-ácidos: 9 – 10%

Saaz

  • Origen: República Checa.
  • Uso: Aroma.
  • Descripción: Lúpulo noble con una gran tradición detrás. Tiene un sabor muy suave y agradable, con notas florales, terrosas y especiadas.
  • Estilos de cerveza: European Lagers, Bohemian Pilsners
  • Alfa-ácidos: 3 – 5%

Premiant

  • Origen: República Checa.
  • Uso: Aroma, sabor y amargor.
  • Descripción: Tiene un contenido en alfa-ácidos bastante elevado por ser checo. Ello lo convierte en ideal para cualquier uso.
  • Estilos de cerveza: Pilsners, Belgian Pilsens, Ales belgas, alemanas y francesas, así como casi todo tipo de ales. Y cervezas.
  • Alfa-ácidos: 7-9%

Sladek

  • Origen: República Checa.
  • Uso: multiuso. 
  • Descripción: Se trata de un cruce entre las variedades Northern Brewer y Saaz, nacida en 1994. Su aroma recuerda a las características que imparte el Saaz (herbal, especiado, césped) pero con notas cítricas y un nivel alto de alfa-ácidos.
  • Estilos de cerveza: Amplia variedad de estilos de cerveza y ales.
  • Alfa-ácidos: 5 7 %

Sorachi

  • Origen: Japón.
  • Uso: Multiuso.
  • Descripción: Su principal característica es que le da a la cerveza un aroma y un sabor a limón.
  • Estilos de cerveza: Saisons, IPAs y otros estilos que busquen notas cítricas.
  • Alfa-ácidos: 10 – 12%

Spalter Select

  • Origen: Alemania.
  • Uso: aroma.
  • Descripción: El aroma que otorga es suave y especiado, con notas rústicas. El Saaz y el Tettnanger son dos posibles sustitutos.
  • Estilos de cerveza: Lagers, Pilsners y otros estilos alemanes.
  • Alfa-ácidos: 12-14%

Summit

  • Origen: Estados Unidos.
  • Uso: Amargor.
  • Descripción: Cultivado en el valle de Yakima, tiene un fuerte aroma cítrico, con reminiscencias a pomelo, mandarina y uva blanca. Se usa para dar aroma, amargor y dry-hopping. Se dice que es la primera variedad enana de EUA.
  • Estilos de cerveza: IPA, Pale Ale, Stout, American Pale Ale, Amber Lager, American Wheat.
  • Alfa-ácidos: 17.5 – 19.5%

Simcoe

  • Origen: Estados Unidos.
  • Uso: Aroma, amargor y sabor.
  • Descripción: Cultivado en Yakima Valley, se trata de un lúpulo muy amargo que tiene un sabor afrutado y tropical, con aromas cítricos.
  • Estilos de cerveza: Double IPA, India Red Ale, Porter, IPA, Brown Ale, Abbey Dubble Dark, Belgian Wheat, Saison, Bitter, Barley Wine, Amber Ale, Red Ale, American Amber Ale, Strong Pale Ale.
  • Alfa-ácidos: 12 – 14%.

Sterling

  • Origen: Estados Unidos.
  • Uso: Amargor, sabor y aroma.
  • Descripción: A menudo se compara con el Saaz. Su aroma es ligeramente especiado, con un toque floral y notas herbales y cítricas.
  • Estilos de cerveza: IPA, Brown Ale, Imperial Czech Pilsner, Pilsner, Christmas Ale, Hefeweizen, Specialty Wheat Ale, Blonde Ale, Scottish Ale,
  • Alfa-ácidos: 6 – 9%

Styrian Golding

  • Origen: Eslovenia.
  • Uso: Aroma.
  • Descripción: Este lúpulo tiene un aroma cítrico a pino y a limón. Su sabor es suave y especiado, ideal para realizar procesos como el dry-hopping y el hop bag.
  • Estilos de cerveza: Extra Special Bitter, Summer Ale, Bitter, Spring Ale, English Ale, Pale Ale, Oktoberfest, Barley wine, christmas ale.
  • Alfa-ácidos: 4.5 – 6%

Target

  • Origen: Inglaterra
  • Uso: Amargor, sabor y aroma.
  • Descripción: Este lúpulo imparte a la cerveza un amargor limpio, fuerte.
  • Estilos de cerveza: Bitter, Pale Ale, Kentish Bitter, IPA, Brown Ale, Red Ale, Best Bitter, Amber Ale, Honey Barley Wine, Mild Ale, Double Stout, Golden Ale, Porter
  • Alfa-ácidos: 12-14%

Super Styrian (Aurora)

  • Origen: Yugoslavia.
  • Uso: Amargor, sabor y aroma.
  • Descripción: Lúpulo con un aroma especiado, que imparte un agradable sabor a lúpulo. Ofrece un muy buen rendimiento ya se añada al principio como al final de la ebullición. Se suele mezclar con otras variedades.
  • Estilos de cerveza: Strong Ale, Pale Ale, Golden Ale, Bitter
  • Alfa-ácidos: 7 – 9.5%

Tettnanger

  • Origen: Alemania.
  • Uso: Amargor, sabor y aroma.
  • Descripción: Lúpulo especialmente apreciado por sus capacidades aromáticas, con un sabor suave y agradable, ligeramente especiado y herbal.
  • Estilos de cerveza: Lager, Pilsen, Bavarian Hefeweizen, Wheat, Cream Ale, Pale Ale, Oktoberfest, Golden Ale, Mai Bock, Barley Wine, Kolsch, Strong Abbey Ale, Light Lager, Amber lager, pale bock, english summer ale, German pilsner, doppelbock.
  • Alfa-ácidos: 3.4 – 5.5%

Warrior

  • Origen: Estados Unidos. 
  • Uso: Amargor.
  • Descripción: Principalmente usado en estilos de cerveza ale fuertes, este lúpulo se caracteriza principalmente porque imparte a la cerveza artesana un amargor limpio y neutral. Como sustitutito se pueden usar el Nugget, el Columbus o el Magnum.
  • Estilos de cerveza: IPA, Rye IPA, APA, Pale Ale, Porter, Strong Ale, Imperial IPA, Barley Wine, Rye Wine, Rye Ale, Imperial Porter.
  • Alfa-ácidos: 14.5 – 17%

Willamette

  • Origen: Estados Unidos.
  • Uso: Aroma.
  • Descripción: Lúpulo muy famoso en Estados Unidos por sus cualidades aromáticas. Imparte a la cerveza unos aromas delicados herbales, con reminiscencias a pimienta, así como sutiles esencias florales y afrutadas.
  • Estilos: Brown Ale, pale ale, Golden ale, Bitter, Irish Red Ale, Stout, Porter, Nut Brown ale, cornish ale, IPA, extra special ale, specialty ale, whiskey porter, rye ale, honey wheat, holiday ale, blonde ale, hazelnut porter, chocolate coffee stout, oatmeal stout, imperial stout, wheat, extra special bitter, pale rye ale, amber ale, cream ale, maibock.
  • Alfa-ácidos: 5 – 8%

Mandarina Bavaria

  • Origen: Hüll (Alemania)
  • Uso: Aroma.
  • Descripción: Lanzado en 2012 al mercado, esta nueva variedad de lúpulo se creó para lograr un aroma muy especial. Este aroma tiene reminiscencias afrutadas, que revelan un carácter a mandarina y sutilmente dulce y cítrico. El amargor que imparte a la cerveza es también de alta calidad.
  • Estilos: Cervezas ale, oscuras, y cervezas especiales.
  • Alfa-ácidos: 8.5 – 10.5%

Hüll Melon

  • Origen: Hüll (Alemania)
  • Uso: Aroma.
  • Descripción: Lúpulo relativamente nuevo en el sector cervecero, con unos aromas y sabores intensos a melón dulce. Entre sus aromas afrutados, también destaca la frase.
  • Estilos: Pale Ales, IPAs y American IPAs, American Wheats y Witbiers, entre muchos otros estilos.
  • Alfa-ácidos: 6.9 – 7.6%

Lemondrop

  • Origen: Estados Unidos.
  • Uso: Aroma.
  • Descripción: Carácter cítrico, floral y terroso. Creado a partir de un cruce con el Cascade, este lúpulo es nuevo en el sector e imparte notas a mora, limón, pino, tacabo, regaliz, naranja, pomelo y pimienta.
  • Estilos sugeridos: IPA, American ales, saisons.
  • Alfa-ácidos: 5 – 7%

Aprende más sobre lúpulos en la guía definitiva del lúpulo

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Juan José Gismero Armendariz 29 de mayo de 2016 en 14:37 Responder
Buenas tardes
Me gustaría saber el nivel de alfa ácidos de la flor de Cañamo
Muchas gracias
Un saludo
Cerveza Artesana 30 de mayo de 2016 en 09:43 Responder
Hola Juan,
El lúpulo y la flor de cañamo, aunque son de la misma familia, no pertenecen a la misma especie y no somos expertos en ella. Además, no vemos idóneo proporcionar dicha información. Un saludo
Paco Rodríguez Martinez 20 de junio de 2016 en 14:19 Responder
Quiero hacer una receta con Viena(5k), abadía (0,5k), y cristal(0,5k) , lúpulo Magnum, ¿ qué cantidad de lúpulo me recomiendan y en cuantas fases lo tendría que emplear?
Cerveza Artesana 20 de junio de 2016 en 15:44 Responder
Hola Paco, la cantidad depende de los litros cerveza que quieras sacar. Con la cantidad de malta que nos especificas, imaginamos que es una receta de 20L. El lúpulo Magnum es principalmente de amargor, así que lo añadiríamos únicamente al principio de la cocción, unos 80 - 100gr sería suficiente :) en función de si quieres que salga más o menos amarga.
Paco Rodríguez Martinez 20 de junio de 2016 en 16:34 Responder
Muchas gracias amigos, esa cantidad de unos 100g pensaba, pero nada como una confirmación de quién sabe mucho más que yo, muy amables por vuestra rápida respuesta
Gonzalo Parras 30 de agosto de 2016 en 14:21 Responder
Gracias por el Post interesante y muy completo.
Me surge una duda.... en el caso de lúpulos como el Wai-iti o el Mortueka, que se usan y ven con facilidad en otras paginas, tiendas y blog.... ¿puede ser que usen nombres diferentes según su lugares de evaluación?.
Gracias
Cerveza Artesana 30 de agosto de 2016 en 14:33 Responder
Hola Gonzalo, en principio no, todos los lúpulos tienen un nombre y no se les suele cambiar... Al menos nosotros no nos hemos encontrado con ningún caso :)
Johnny Parkinson 26 de septiembre de 2017 en 22:28 Responder
Hola, hice 5 los de pale ale y use solo lúpulo nugget, cual me serviría para darle un toque más cítrico, y que cantidad para 5 lts? Gtacias