Episodio 1. Peregrinación a California
Uno de los mayores conocedores del mundo de la cerveza es Michael James Jackson (1942-2007), presentador de la mítica serie televisiva «The Beer Hunter»,
además de cÉlebre escritor sobre la materia cervecera.
Algunas de sus obras relacionadas con la cerveza (y el whisky) con más Éxito han sido «The World Guide to Beer» (1977), «Michael Jackson’s Great Beers of Belgium» (1991) o «The Malt Whisky Companion» (2004). Aunque escribió más de 10 títulos imprescindibles a lo largo de su vida.
Sú inolvidable serie de TV sigue siendo un referente en cuanto a la cultura de la cerveza, sobre elaboración, estilos y geografía.
El primer episodio de «The Beer Hunter» comienza en los Estados Unidos, más concretamente en San Francisco, California. Retrata la escena de la California de los ’60 y ’70, el nacimiento de la escena craft beer en la west coast.
Ya en aquella Época se realizan festivales de cerveza artesanal que cuentan con más de 200 cerveceras; además, Michael ya dice que en California mismo había al menos 50 microcervecerías en funcionamiento por aquel entonces.
Una de las microcervecerías con más Éxito en Estados Unidos es la Anchor Brewing Company, originalmente «Anchor Steam Beer», adquirida en sus inicios por Fritz Mayland (y comprada de nuevo por el fondo de inversión The Griffin Group para acabar llamandose Anchor Brewers & Distillers, LLC).
Michael Jackson entrevista a Fritz Mayland, un hombre con visión; que compró la cervecera cuando estaba hecha una ruina, hasta volverla un referente en cuanto a cerveza artesana en toda California, con pasión y mucho trabajo, ya que no comenzó a ver rentabilidad a su proyecto hasta despuÉs de 10 años.
Anchor Steam Beer era una microcervecería americana, pero que veneraba y amaba la cultura y variedad de la cerveza. Por eso, su interÉs siempre fue el de conocer la complejidad de los distintos estilos del mundo, principalmente europeos y haciendo su versión Anchor, como homenaje a la tradición cervecera y sus raíces.
Michael Jackson da fe del buen rollo que se vive en la Anchor Brewery, un espíritu de comunidad que experimenta durante el «California Pilgrimage», una excursión anual que organiza Fritz junto a sus trabajadores hacia Tulelake y las areas vitícolas de Napa Valley, visitando algunas de las autÉnticas cerveceras californianas.
La primera parada fue la Napa Valley Brewing Co., actual Calistoga Inn Restaurant & Brewery y una de las primeras fábricas del condado en renacer despuÉs de la Época de la prohibición.
Otra visita es la Mendocino Brewing Company, fundada en 1983 y conocida originalmente como Hopland Brewery. Su cÉlebre e histórico brewpub Mendocino Brewing Ale House dicen ser uno de los primeros brewpubs de los Estados Unidos.
Seguido, Fritz y Michael se entrevistan con los propietarios de la New Albion Brewing Company, considerada la primera microcervecería estadounidense de la Edad Moderna.
Para acabar la ruta, Fritz lleva por primera vez a su equipo hasta uno de sus proveedores de trigo, con tal de ver el proceso inicial de la cadena de elaboración. Tanto Fritz como Michael comparten el valor añadido que da al producto final, el tener conciencia del cultivo, del clima y los olores que uno experimenta en esta fase de recolecta de la materia prima.
Al fin y al cabo son estos detalles los que marcan diferencias.
Los siguientes episodios de The Beer Hunter:
2. Best of British
3. Bohemian Connection
4. The Fifth Element
5. Burgundies of Belgium
6. Our Daily Beer