Tal y como os contamos hace unos días, existen una gran variedad de lúpulos, y cada uno de ellos otorga a la cerveza artesana un carácter distinto y singular. Sin embargo, los lúpulos no son la única materia prima que podemos combinar para darle complejidad a nuestra cerveza. A parte de la levadura, la malta es otro de los ingredientes que dan muchísimo juego. La selección del tipo de malta correcta nos ayudará no solamente a encajar nuestro producto en un estilo en concreto, sino que nos permitirá darle a la cerveza el sabor y el color que nosotros deseamos. Así pues, la elección de la malta es una decisión que hay que tomar con sabiduría, por lo que os aconsejamos que, si no sabÉis quÉ malta usar, consultÉis este artículo y os hagáis una idea de cómo afectará cada malta al carácter final de la cerveza que vais a elaborar.
Fotografía: brewpublic.com
El color está indicado en EBC. Si no estáis familiarizados con este concepto, podÉis consultar este artículo e informaros de cómo se calcula el color de las cervezas.
Nombre de la malta |
Tipo |
Sabor / Características |
Color otorgado |
Estilo |
Best Malz Heidelberger |
Base |
Dulce y redondeado |
2.8 EBC |
Premium pilsners, lagers, ales, kölschs, light beers. |
Best Malz Wheat Dark |
Base para todo tipo de cervezas de trigo oscuras |
Dulce + sabor típico sabor de las cervezas de trigo de alta fermentación |
16-20 EBC |
Cervezas de alta fermentación, de bajo contenido alcohólico o sin alcohol, ales y otras cervezas |
Best Malz Wheat |
Base para todo tipo de cervezas de trigo |
Dulce, junto con el sabor típico de las cervezas de trigo de fermentación alta |
3.5 – 6 EBC |
Cervezas de trigo, light beers, cervezas con poco alcohol o sin, cervezas de alta fermentación, kölschs y ales. |
Best Malz Vienna |
/ |
Agradable, con cuerpo |
8 – 10 EBC |
Amber lagers, golden ales, märzens, porters y otras cervezas |
Best Malz Smoked |
Malta base para toda cerveza con notas ahumadas |
Ahumado, con tonos a madera o whisky en función de la cantidad |
3-8 EBC |
Lagers, cervezas de trigo, oscuras, porters, bocks, destilados (whisky) |
Best Malz Pilsen Organic |
Base |
Sabor dulce y redondeado |
2,5 – 4 EBC |
Pilsners, Lagers, Ales, Kölsch, Cervezas claras y todas las demás cervezas. |
Best Malz Pilsen |
Base |
Sabor dulce y redondeado |
3 – 4.9 EBC |
Premium pilsners, lagers, ales, kölschs, light beers. |
Best Malz Pale Ale |
/ |
Sabor agradable |
5-7 EBC |
Pale ales, kölschs, pilsners, etc. |
Best Malz Chit |
/ |
/ |
2 – 3 EBC |
Todo tipo de cervezas, siempre y cuando se quiera facilitar la formación de espuma y su estabilidad |
Best Malz Caramel Pils |
/ |
Permite conseguir una cerveza con cuerpo, que optimiza las propiedades de la espuma |
3 – 7 EBC |
Pilsners, light beers, lagers, kölschs, cervezas con bajo contenido alcohólico, cervezas especiales y oscuras |
Best Malz Caramel Light |
/ |
La cerveza resultante tiene un aroma caramelizado, con mucho cuerpo. Aumenta la estabilidad de la espuma. |
20 – 40 EBC |
pilsner, light beer, lager, kölsch, reduced-alcohol beer, special beer as well as for other dark beers. |
Best Malz Caramel Dark |
/ |
Aumenta la estabilidad de la espuma. Fortalece el cuerpo y el carácter de la cerveza, y refuerza el aroma acaramelado |
90 – 120 EBC |
Lagers, märzens, cervezas de trigo, oscuras, bock, special beers y |
Best Malz Black 1000 |
/ |
Otorga a la cerveza un color oscuro, así como le da toques aromáticos de chocolate y cafÉ. El sabor maltoso y dulce tambiÉn se enfatiza |
1100 – 1200 EBC |
schwarzbier, dark beer, stout, porter, ale, bock beer, altbier |
Best Malz Aromatic |
/ |
Aroma a malta distintivo, con un sabor que recuerda a las dark lagers, amber lagers o German Bocks. |
41 – 60 EBC |
Light y dark beers, cervezas de trigo, dark ales, porters, stouts, bock beers, special beers, entre otras. |
Best Malz Acidulated |
/ |
Reduce el pH del mosto, hecho que mejora la actividad enzimática del macerado y la estabilidad del sabor. Otorga tambiÉn un aroma equilibrado |
3 – 6 EBC |
Para todo tipo de estilos de cerveza, siempre y cuando sea para optimizar el pH |
Best Malz Red X |
Base para todas las cervezas denominadas rojas |
Da como resultado cervezas con cuerpo, un sabor potente y atractivo |
28 – 32 EBC |
Cervezas de trigo, ambers, altbiers, ales, cervezas oscuras y otras cervezas |
Mouterij Dingemans Aromatic Amber |
/ |
Otorga un inconfundible e intenso aroma y sabor maltoso, dulce |
50 EBC |
Cerveza de trigo, Dark Ale, Porter, Stout, Bockbier, Cervezas especiales |
Mouterij Dingemans Biscuit |
/ |
Sabor y aroma a pan y biscocho |
55 EBC |
All special beers, Belgian Abbey beers, Ales, bockbeers |
Mouterij DIngemans Special B |
/ |
Imparte a la cerveza un sabor fuerte a caramelo, además de proporcionar un mayor cuerpo. |
300 – 350 EBC |
Double Belgian Abbey and Trappist beers, Stout, Dark Ale |
Mouterij Dingemans Pealed Roasted Barley |
/ |
Le da a la cerveza un color y un aroma ahumado o quemado a las cervezas negras |
1400 EBC |
Dark special beers, Stout, Dark Ales, bock beers |
Malta Crisp Malting Extra Pale Maris Otter |
/ |
Esta malta tiene un contenido proteico moderado, con sabores y aromas que encajan con el perfil de las cervezas lagers y algunas ales, como las golden ales. |
3-4 EBC |
English Pale Ale, Bitter, Kolsch, Helles, Pilsner, Scottish Light, Amber Ale, Saison, Dubbel, etc. |
Crisp Malting Finest Maris Otter |
/ |
Destaca porque su rendimiento es mucho más elevado que el de otras maltas. |
5-7 EBC |
Brown Ale, Indian Pale Ale, English Ale, Porter, etc. |
Crisp Malting Crystal |
/ |
Malta caramelizada, diseñada para conseguir cervezas con cuerpo, dulces, con un sabor maltoso seco y intenso. Mejora la retención de espuma |
140-170 EBC |
styles, from pale ales to porters, Other sweet styles of beer, such as Scotch ales or milk stouts |
Crisp Malting Chocolate |
/ |
Malta tostada que sirve para conseguir una cerveza oscura, con un sabor amargo-dulce similar al chocolate. |
700 – 1100 EBC |
Porters, Stouts, Brown Ales, Dark Abbeys y algunas BItter |
Crisp Malting Roasted Barley |
/ |
Aporta a la cerveza un sabor tostado muy fuerte, con un final seco. |
1700 EBC |
Cervezas oscuras, como porters y stouts |