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Cerveza Artesana Homebrew S.L: La piedra angular de la cerveza artesana

¿Quiénes somos? 

En Cerveza Artesana queremos ser la piedra angular de la cerveza artesana. Nuestro negocio principal es la creación e implementación de micro-cervecerías. Además, propiciamos el salto al ámbito profesional de todos aquellos que acaban viendo en el sector una oportunidad empresarial. 

Impartimos cursos de formación relacionados con el sector cervecero y, además, también disponemos de una tienda online con una selección de las mejores materias primas y herramientas para elaborar cerveza artesana, tanto a nivel homebrewer como profesional.

 

Antes de explicarte en más detalle quiénes somos, te indicamos cómo puedes contactar con nosotros: 

Mail de información general, consultas sobre Microcervecerías y cursos: info@cervesartesana.es

Mail referente a nuestra tienda online: tienda@cervezartesana.es

Horario de oficinas para recogida de pedidos (no disponemos de tienda física):

Lunes a Viernes
De 10:00 am a 14:00 pm y de 15:00 pm a 18:00 pm
Tel. (+34) 902 041 731

 

¿Dónde empieza nuestra historia? 

Cerveza Artesana Homebrew S.L. somos un equipo de personas y expertos con más de 20 años de experiencia en el sector de la cerveza artesana, tanto en España como en otros países. Aunque como empresa nacimos en 2010, desde 2003 nos dedicamos a lo que es nuestra actividad principal: la instalación e implementación de microcervecerías o brewpubs.

Al empezar nuestra actividad hace más de una década, cuando el sector apenas había nacido a nivel español, podemos decir orgullosos que fuimos los primeros en España en crear fábricas de cerveza artesana. El trabajo constante desde nuestros inicios nos ha permitido a día de hoy ser líderes en esta actividad. En total hemos asesorado e instalado más de 100 microcervecerías

Presencia de Cerveza Artesana en España

La gran mayoría de estas microcervecerías cuentan con nuestro propio sistema de elaboración de cerveza artesana: SLOW BEER. En el mercado desde enero de 2012, nuestra línea de maquinaria ha sido fabricada de acuerdo con la tecnología cervecera y, además, cuenta con la marca CE (Conformidad Europea), sello europeo que garantiza que cumplimos los requisitos legales y técnicos en materia de seguridad. Algunas de las fábricas asesoradas y montadas con nuestro sistema son las siguientes: 

 Cervezas Lager Escut (Blanes – Girona), Cervezas Medina (Toledo), Cervezas Origen (Almeria-BrewPub), Cervezas Maier (Cádiz), Cervezas Cotoya (Asturias), Cervezas Castel (Teruel), Cerveza Torquemada (Palencia), Cervezas del Pirineo (Huesca),  Badúm (Castellón), Fábrica Maravillas (Madrid – BrewPub), Cerveza Santa (Alicante), Cervesa Sullerica (Mallorca), Cerveza Grana (Murcia), La Real del Duero (Valladolid),  Cervesa L’Ò (Tarragona), Cerveza el Cantero (Murcia), Cerveza Bizarra (Salamanca), El Cabo (Almería), CabBeer (Montilla), Ordio Minero (Blesa), La Cala (Almería), Picarda (Mequinenza), Cerveza Ibre (Reinosa), Cerveza Cierva (Ampuero), Portus Blendium (Suances), La Minera (St Joan de les Abadesses), Gar & Gar (San Sebastián), Guillem de Berguedà (Puig Reig), El Instituto de la Cerveza Artesana (Barcelona), Lanchar (Granada), Maldita (Aveiro, Portugal), Malaqa (Málaga), Cervesa Palau (Terrassa, Barcelona), La Sitgetana Craftbeer (Sitges, Barcelona), Blomberg (Cáceres), Arcadia (Badajoz), Cervesa Cesc (Barcelona), La Catarina Craft (Málaga), Four Lions Brewery (León), Bidassoa Basque Brewery (Irún), Quana Beer (Ametlla del Vallès, Barcelona), Mean Sardine (Mafra, Portugal), Nazarí (Granada), Toutatis (Mallorca), Vulturis (Guadalajara), El taller de las tradiciones (Valdemanco, Madrid), Zarautz Beer Company (Zarautz), Cervesa Lanou (La Nou de Gaià, Tarragona), La Cabra (Cabrera de Dalt, Barcelona), Mad Bier (Madrid), Fergar (San Agustín del Guadalix, Madrid), Morlaco Beer (Mutilva Baja, Navarra), Cerveza Lanzarote (Lanzarote, Islas Canarias), Canana L.A Brewpub (La Aljorra, Murcia), Duque Brewpub (Lisboa, Portugal), Boris (Era Bauro Cerveseria, Andorra La Vella), entre otras. 

Además, pronto harán aparición nuevas instalaciones en varios puntos de España con Slow Beer. Todas ellas contaran con un servicio integral de asesoría para el montaje de su planta.

Por otro lado, somos los principales proveedores de la maquinaria de importación Braumeister. Nuestro equipo de expertos también ha intervenido de forma total o parcial en el asesoramiento, el diseño de recetas y la instalación de fábricas con este sistema. Estas fábricas son las siguientes: 

Cervezas Califa (Córdoba), Cervezas Taifa (Sevilla), Immortela (Lleida), Tyris (Valencia), Mammooth (Granada), Cervesa Illa, Sa cervesa de Menorca y Sa Bona birra (Menorca), Alpha (Andorra), Cervesa Estraperlo (Tarragona), Lest (Madrid), Cervesa del Montseny (Sant Miquel de Balenyà, Barcelona), Cervezas Tian (Cuenca), El Champi (Zaragoza), Arévaka (Soria), Marwan (Badajoz), Dama Alaricana (Galicia), Marbel (Navarra), La Nena (Albacete), Cervesa Artesana Tastet (Barcelona), entre otras.

 

1. Nuestro objetivo

Cuando empezamos nuestra andada por el mundo de la cerveza artesana en España, nos encontramos con un sector muerto, sin una tradición detrás con la que respaldarse. Ello se explica porque entre los años 1890 y 1910, las grandes industrias cerveceras borraron por completo todo negocio relacionado con la cerveza, comprándolos e incluso cerrándolos.

Cien años han pasado desde entonces, de forma que resultaba prácticamente imposible que en 2003 el conocimiento cervecero se hubiera transmitido de generación en generación.

Debido a esta manca de tradición, nos propusimos ser la piedra angular de la cerveza artesana, cubriendo todas las necesidades que un cervecero artesano puede necesitar, por lo que ofrecemos: 

  • Cursos de formación, siempre enfocados a los emprendedores que quieren abrir una microcervecería, así como otros que un profesional del sector pueda requerir (punto 1.1).
  • Asesoramiento durante todo el ciclo de vida, desde la concepción de la idea hasta la madurez empresarial (punto 1.2). 
  • Instalación y complementación de fábricas de cerveza artesana, con nuestro sistema Slow Beer. 
  • Una tienda online con la selección de las mejores materias primas y herramientas necesarias para producir cerveza. 

 

1.1 Cursos de formación relacionados con la cerveza artesana

A través del Instituto de la Cerveza Artesana (I.C.A.) también ofrecemos varios cursos de aprendizaje de la mano de nuestros profesionales, enfocados a los emprendedores que quieren abrir una microcervecería, así como otros que un profesional del sector pueda requerir.

Nuestra principal formación es un curso técnico-profesional, de periodicidad mensual, que responde a todas las dudas relacionadas con la constitución de una microcervecería. En este curso se aprende a elaborar cerveza artesana y a diseñar recetas propias, así como se conocen los ingredientes necesarios para elaborar cerveza. Sin embargo, la misión principal de la formación es tratar todos los aspectos a tener en cuenta para abrir una microcervecería o un brewpub. El curso se acompaña de ponencias de profesionales que exponen temáticas relacionadas con la seguridad alimentaria, las licencias de actividad, la propiedad industrial e intelectual y los libros contables y los impuestos especiales.

También tenemos otras formaciones. A día de hoy, hemos ofrecido un curso de Análisis Sensorial junto con Siebel Institute, la escuela de elaboración de cerveza más antigua de América. Los alumnos pudieron aprender a detectar los aromas y sabores más comunes de la cerveza, así como los problemas de contaminación. 

Mientras organizamos más cursos con esta prestigiosa institutución, también ofrecemos cursos de iniciación a la elaboración casera de cerveza artesana. Se trata de cursos interactivos, basados en un aprendizaje real, pues disponemos de un kit cada dos personas para que se elabore cerveza con las directrices del profesor. 

CONSULTA los cursos actualmente disponibles y elige cuando quieres convertirte en un cervecero artesano. 

 

1.2 Asesoría para nuevas marcas

Ofrecemos asistencia y seguimiento completo, desde la concepción de la idea hasta la distribución de tu nueva marca de cerveza artesanal. También ofrecemos todos los servicios de asesoría: el diseño de la marca, la elección de la maquinaria que mejor se adapta a cada modelo de negocio y el cálculo del tamaño del local y la adecuación del mismo. Asimismo, podemos ayudarte en el almacenaje de materia prima y la logística del espacio necesario en las fases intermedias y finales de elaboración, pasando por el plan de viabilidad que más se adecue a las necesidades de cada productor. Por último, podemos hacerte un seguimiento para que tu producto nunca merme en calidad y mantenga los cánones que poco a poco el sector de la cerveza artesana va exigiendo.

Tampoco descuidamos los aspectos de calidad e impacto medio-ambiental, empezando por los sistemas de purificación de agua (adecuados a cada localización gracias a los sistemas de descalcificadores, osmosis y remineralización), los planes de consumo energético y la gestión de desechos.

En resumen, todo lo necesario para que puedas empezar a elaborar tu nueva cerveza artesana con su toque personal, sin tener que preocuparte de los aspectos técnicos que conlleva. De todo eso y más, nos encargaremos nosotros.

Ponte en CONTACTO con nosotros y te asesoraremos en todo lo que necesites.

 

Instituto de la Cerveza Artesana (I.C.A.)

El Instituto de la Cerveza Artesana (I.C.A.) es una institución de excelencia creada en el año 2014 por Cerveza Artesana en el corazón de Barcelona, en el barrio del Poble Sec. Desde el primer día los objetivos de la institución han sido muy claros: desarrollar una labor de innovación y contribución al desarrollo y la formación contínua y especializada de cerveceros profesionales y caseros. El Instituto de la Cerveza Artesana, pues, está fuertemente comprometido con el sector de la cerveza artesana y su expansión. 

Con la innovación y la formación como metas, el I.C.A. ha iniciado ya su andadura con la creación de la malta de arroz y la primera cerveza del mundo elaborada con esta malta, junto con la Cooperativa Arrosaires del Delta de l’Ebre. Asimismo, I.C.A. colabora y financia la Cueva de Can Sadurní, el yacimiento prehistórico barcelonés donde, entre otros hallazgos, se han descubierto los restos de cerveza más antiguos de Europa. 

Actualmente el I.C.A. ya tiene dos propuestas formativas en marcha, y está últimando nuevas formaciones que puedan satisfacer las necesidades tanto de cerveceros caseros como profesionales, tal y como explicamos en el apartado 1.1 de esta sección. 

La sede y las instalaciones del Instituto están en la c/ Vila i Vilà, 73 (Barcelona), al lado de la parada de metro de Paral·lel y de la Sala Apolo. 

WEB OFICIAL DEL INSTITUTO DE LA CERVEZA ARTESANA