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Curso de defectos de la cerveza

Curso de defectos de la cerveza

Presentación

¿Cómo y en qué parte del proceso se originan los defectos de la cerveza?¿Cómo detectarlos y actuar para eliminarlos? ¿Por qué en determinados estilos está permitida una leve presencia de DMS pero en otros es un error gravísimo?

Seguramente te has planteado ésta y muchas más preguntas a lo largo de tu camino hacia la sabiduría cervecera. El Instituto de la Cerveza Artesana (I.C.A.) pretende dar una respuesta a todas esas dudas con esta formación especializada.

En el Curso de defectos de la cerveza aprenderás a identificar de forma teórica y práctica los principales off-flavors (defectos) que puedes encontrar en la cerveza, así como valorar su importancia y recurrencia en los diferentes estilos.

Para ello, contaremos con los compuestos químicos oficiales suministrados por Siebel Institute of Technology, que nos permitirán oler y catar cada uno de los 18 defectos presentados en el curso. Siebel Institute es la escuela de formación cervecera más antigua y reputada de Estados Unidos.


Detalles

  • Duración: 6h
  • Lugar: Sala de formación del Instituto de la Cerveza Artesana (I.C.A.) (c/ Vila i Vilà, 73, entr. 1ª)
  • Horario: de 11 a 14h y de 15.30 a 18.30h
  • Garantía: I.C.A.
  • Plazas: 6 – 15
  • Precio: 120€ + IVA (Comida incluida)
  • Profesorado: Sara Fermun (Profesora del Instituto de la Cerveza Artesana; Responsable de producción.).

 

Metodología

La estructura del curso se basa en una sesión de 6h dividida en dos bloques de 3h.

El primero estará dedicado a describir el proceso de detección y a la cata de 8 defectos. Tras una pausa para comer en el Abirradero, el Brewpub del Instituto de la Cerveza Artesana (comida incluida), se realizará el segundo bloque de 3h que se dedicará al estudio de 10 defectos más.

 

Objetivos

  • Ampliar el conocimiento de los productores profesionales y cerveceros caseros sobre la detección de defectos.
  • Aprender a detectar organolépticamente problemas generados en la producción/distribución.
  • Permitir a los elaboradores controlar y prever problemas de producción.
  • Permitir a los consumidores detectar defectos y determinar su importancia desde el punto de vista estilístico.

 

¿A quién va dirigido?

A actuales profesionales, futuros profesionales y cerveceros caseros que quieran ampliar su conocimiento en el proceso de elaboración de cerveza.

 

Temario

SESIÓN 1: LA IMPORTANCIA DE LOS DEFECTOS.

1. Entender la importancia de los defectos. 

2. Los defectos que pueden provenir del Agua.

3. Los defectos que pueden provenir del Macerado.


SESIÓN 2: PROBLEMAS EN LA FERMENTACIÓN.

4. Los defectos que pueden provenir del Lúpulo.

5. Los defectos que se pueden originar en la fermentación.

6. Los defectos que se pueden originar en el almacenaje.

 

Descuentos

Dispones de un 10% de descuento si: 

  • Has realizado cualquier otro curso del Instituto de la Cerveza Artesana.
  • Eres socio de la ACCE. 

Los descuentos no son acumulables. Contacta con nosotros previamente en el caso de que no tengas acceso a los descuentos.


Cancelación

  • En el caso que se haya pedido cancelar la reserva con un mes de antelación (30 días), se devolverá el 100% del importe del curso.
  • En caso de pedir la cancelación durante los 30 días previos al curso, se cobrará un 10% del importe total del curso, como concepto “paga y señal”.

 

¿Cómo me inscribo?

Si quieres realizar este curso, puedes consultar justo aquí abajo las próximas convocatorias y la forma de matriculación.

Durante el proceso de compra tendrías que seleccionar la opción “recogida en oficinas/matrículas de cursos”, ya que de seleccionar la otra opción se te cobraría un importe adicional. 

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