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Curso integral de elaboración profesional de cerveza

Curso integral de Elaboración Profesional de Cerveza Artesana 


Presentación

El Instituto de la Cerveza Artesana desarrolla este curso de elaboración profesional de cerveza para formar de forma técnica, científica, práctica y sensorial a aquellos emprendedores y/o cerveceros que apuesten por una microcervecería como modelo de negocio.

Instituto de la Cerveza Artesana

De 5 días de duración, el Curso integral de elaboración profesional de cerveza artesana tiene como objetivo otorgarte todas las herramientas para que puedas dedicarte profesionalmente a la elaboración de cerveza, estudiando en profundidad los siguientes campos:

  • A nivel teórico: las fases del proceso de producción y los aspectos técnicos y científicos relacionados con el agua, la malta, la levadura y el lúpulo.
  • A nivel práctico: la puesta en práctica de todos los conocimientos aprendidos mediante la elaboración real de cerveza artesana en las instalaciones del Instituto de la Cerveza Artesana (ICA), especialmente diseñadas para la formación.
  • A nivel sensorial: los defectos y descriptores más comunes que pueden aparecer durante la elaboración de nuestras cervezas artesanales, ya sean positivos o negativos, y la metodología a adoptar para evitarlos si es necesario.

 

El Curso Integral de Elaboración Profesional de Cerveza Artesana nace a raíz del auge espectacular que actualmente está viviendo el sector. Este crecimiento debe ir acompañado de una formación específica, ya que el mercado cervecero es cada vez más exigente. El margen que queda para el error al poner en marcha una microcervecería cada día es más estrecho.

El Instituto de la Cerveza Artesana es una institución especializada que apuesta por una formación de calidad que complemente el bagaje y el conocimiento de los productores de cerveza caseros y profesionales. Como tal, da respuesta a la demanda actual de una formación íntegra que prepare a los futuros dinamizadores de nuestro sector. 


Objetivos

  • Formar a los futuros productores de cerveza o a los actuales profesionales del sector en el mundo de la elaboración de cerveza desde el punto de vista técnico. Aprenderás a manejar la maquinaria y las técnicas esenciales para la elaboración y correcta distribución.
  • Ampliar el conocimiento de las materias primas  y los procesos de la elaboración de cerveza a nivel científico-técnico. Mejorarás así la calidad del producto final y evitarás posibles problemas o defectos.
  • Aprender a detectar y controlar los principales descriptores y defectos de la cerveza artesana. Identificarás sus causas para aprender así a subsanarlas y a aumentar la calidad del producto final.

 

Metodología

La estructura del curso se basa en 5 sesiones teóricas y prácticas, cada una de un día de duración. El temario es el siguiente:


SESIÓN 1 y 2 : MATERIAS PRIMAS, LA ELABORACION DEL MOSTO Y LA FERMENTACIÓN

  • El Agua, su tratamiento y sus modificaciones.
  • La Malta, sus características y la producción del mosto
  • El Lúpulo, sus características y el hervido del mosto
  • La levadura y los diferentes procesos de fermentación (Ale y Lager)

 

SESIÓN 3: ELABORACIÓN CERVEZA – 1º PARTE

  • Cocción -  Desde el molturado hasta el llenado del fermentador.
  • Elaboración fichas de seguimiento con BeerSmith.
  • Elaboración e importancia de las fichas de control.
  • Procesos de desinfección y buenas prácticas en la elaboración.

 

SESIÓN 4: ELABORACIÓN CERVEZA – 2º PARTE

  • Priming, embarrilado, embotellado y etiquetado.
  • Uso de Fermentadores Isobáricos versus Fermentadores Atmosféricos.
  • Limpieza y desinfección de barriles y botellas.
  • Limpieza y desinfección de fermentadores.
  • Elaboración de libros para el reportaje de Impuestos especiales sobre el alcohol.

 

SESIÓN 5 – 1ª Parte GESTIÓN DEL PRODUCTO HASTA EL CLIENTE FINAL

  • Trazabilidad del producto y puntos clave en la distribución.
  • Gestión de las redes sociales.

 

SESIÓN 5 -2º Parte: LOS PROBLEMAS/DEFECTOS EN LA ELABORACIÓN

  • Problemas/defectos con el Agua.
  • Problemas/defectos en la Malta y el macerado.
  • Problemas/defectos del lúpulo y hervido.
  • Problemas/defectos en la fermentación.
  • Problemas/defectos en el almacenaje.


Material suministrado

  • Dossier con el material teórico impartido.
  • Blog de notas para tomar apuntes y boligrafo.
  • Clave del programa BeerSmith para la elaboración de recetas.
  • Poster de la Tabala Periódica de los Estilos de Cerveza Artesana.

  

Información del curso 

  • Duración: 5 días, 6-8h por día. 
  • Lugar: Sala de formación del Instituto de la Cerveza Artesana (c/ Vila i Vilà, 73, entresuelo 1ª) y las instalaciones del ICA. 
  • Garantía: I.C.A. (Instituto de la Cerveza Artesana).
  • Plazas: 3-6.
  • Precio: 900€ + IVA. Si sois dos o más miembros de la misma empresa, pónte en contacto con nosotros: info@cervezartesana.es. 
 

Descuentos

Dispones de un 5% de descuento si: 

  • Has realizado otro curso del Instituto de la Cerveza Artesana.
  • Eres socio de la ACCE. 

Los descuentos no son acumulables. 


Cancelación

 

  • En el caso que se haya pedido cancelar la reserva con más de un mes de antelación (>30 días), se devolverá el 100% del importe del curso reservado.
  • En caso de pedir la cancelación durante los 30 días previos al curso, se cobrará un 30% del importe total del curso, como concepto "paga y señal"

 

¿Cómo me inscribo?

Si quieres realizar este curso, puedes consultar las próximas convocatorias y la forma de matriculación abajo del todo de esta misma página. Para formalizar el registro, previamente tendrías que registrarte en esta misma web (parte superior derecha, botón acceder), para luego proceder a la “compra” del curso. 

Durante el proceso de compra tendrías que seleccionar la opción “recogida en oficinas”, ya que de seleccionar la otra opción se te cobrarían costes. Si te equivocas en el proceso de compra te devolveríamos la diferencia.

Hay 2 productos.

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