La cocina es relativa y para gustos los colores. Eso lo sabemos. Sin embargo, si os gusta cocinar y, además, sois unos autÉnticos amantes de la cerveza artesana, probablemente se os hayan pasado por la cabeza algunos maridajes. La cerveza actúa de la misma forma que otros condimentos líquidos: enriquecen los platos y añaden sabores y aromas, o incluso color.
Las posibilidades son infinitas, pues existen una gran variedad de estilos de cerveza, así como multitud de platos con los que maridarlas.
Acto seguido os ofrecemos algunas pistas para que empecÉis a experimentar, pues, con los maridajes cerveceros, pero en ningún caso tenÉis que tomar estas propuestas como si fueran unas normas definitivas (y si así lo fueran, las normas están hechas para romperse).
Lo que nosotros sugerimos es que empecÉis por estas recomendaciones, y que luego veáis si el resultado os ha gustado. A partir del ensayo y error conocerÉis quÉ ingredientes mezcláis y, sobretodo, quÉ resultado dan.
Algunos consejos iniciales
En ningún caso el plato debe abrumar a la cerveza, ni viceversa.
Por lo tanto, tenemos que encontrar cervezas que tengan una intensidad similar a la que tiene la comida. Una ensalada, pues, debería ir acompañada de una cerveza ligera, mientras que un entrecot precisaría de un acompañamiento mucho más pesado y con cuerpo. Con ello tambiÉn queremos decir que, cuanto más fuerte sea el sazonamiento y el especiado de una carne, se tendrían que escoger cervezas más oscuras y con mayor cuerpo.
Asimismo, es igual de relevante emparejar sabores similares.
Una Dunkelweizen especiada maridaría a la perfección con un delicado pan de especias. La lista de combinaciones es interminable: sabores ahumados, tostados, mantecosos, herbales o especiales, cremosos o achocolatados.
Si ya tienes los maridajes con cerveza por la mano, o quieres arriesgarte un poco más, puedes apostar por combinaciones que creen el equilibrio perfecto y se enfrenten entre sí. Contraponer el dulce con el amargo puede dar buenos resultados, así que puedes probar maridando, por ejemplo, un pastel de zanahoria dulce con una Imperial IPA amarga. Un trozo de pastel precisa de un sorbo de la cerveza, y viceversa.
El amargor tambiÉn es algo que hay que tener en cuenta. La naturaleza nos ha enseñado que el amargor muchas veces es mala señal, pues es una forma que muchas veces usan las plantas para evitar ser ingeridas. Sin embargo, los humanos hemos aprendido a que nos guste el amargor (sobre todo si somos fanáticos de la cerveza). En la cocina, este sabor puede abrumar tranquilamente a muchos otros, de modo que la solución es escoger cervezas no demasiado amargas, así como maridar cervezas con platos dulces, ácidos o salados.
Asimismo, de acuerdo con Randy Mosher, norte-americano especialista en cerveza, las cervezas ligeramente más dulces y maltosas son más recomendables para la comida caliente, y que el amargor tiende a “magnificar los platos especiados”.
Por último, un maridaje muy interesante son tambiÉn los postres. Tal y como hemos comentado, los postres dulces se podrían equilibrar con el amargor de las cervezas. Asimismo, las cervezas son menos ácidas que los vinos y, por lo tanto, funcionan bien con el chocolate. Si hablamos, en cambio, de postres como tartas de frutas y postres ligeros, podemos escoger algunas lámbicas, especialmente las fruit, que son algo ácidas.
Para haceros una idea global, tambiÉn os traemos las siguientes tablas:
Estilos de cerveza y su mejor combinación culinaria
Estilo |
Combinación |
Belgian Dubbel |
Costillas asadas |
Brown Ale |
Trucha ahumada |
Rauchbier |
Jamón de selva negra |
Maibock |
Asado de cerdo |
Strong Witbier |
Salmón cocido |
Stout |
Ostras |
Belgian Pale Ale |
Mejillones con patatas |
Porter |
Lomo de cerdo asado |
Pale Ale |
Filete asado |
IPA |
Queso azul |
Foreign Stout |
Cheddar añejo |
ESB |
Queso de cabra |
Hoppy Pilsener |
Queso cremoso |
Imperial India Pale Ale |
Pastel de zanahoria |
Imperial Stout |
Trufas de chocolate |
Belgian Strong Dark Ale |
Trufas de avellana y chocolate de leche |
Barley wine |
Mousse de chocolate |
Cherry Brown Ale |
Tarta Selva Negra |
Carácter de cada cerveza
Estilo |
Carácter al cocinar |
Brown Ale |
Complejo tostado suave |
Oktoberfest |
Dulce, acaramelado, suave |
Porter |
Cremoso, rico, |
Weissbier |
Delicado pero saboroso, no amargo |
Doppelbock |
Muy ricos y dulces, buenos para |
Wheat BOck |
Especiado, de carácter caramelizado |
Lámbica |
ácidas, con aromas únicos |
Fruit lambic |
ácidas, pero afrutadas |
Imperial Stout |
Muy rica y de mucho sabor, perfecta para postres de chocolate |
Flanders Sour Brown |
Profundamente ácida, compleja, y aromas afrutados |
Belgian Dubbel |
Ricas, maltosas, únicamente especiadas |
Belgian Tripel |
Intenso, especiado, crocante |
Rauchbier |
Dulce, con un suave ahumado de madera de haya |
Munich Helles |
Maltoso limpio, puro, sin mucho amargor |
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Radical Brewing – Randy Mosher
Maridajes Gourmet