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Noticias Cerveza Artesana

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Controlar la calidad en la elaboración profesional de cerveza

Por Cerveza Artesana 10 de enero de 2017 Sin comentarios

Pirámide de calidad en la elaboración de cerveza artesana profesionalHay muchos factores a tener en cuenta cuando hacemos cerveza artesana: los ingredientes, las instalaciones, el proceso de elaboración, etc. Si queremos tener un buen resultado en nuestra elaboración, sin embargo, hay algo imprescindible a tener en cuenta, eso es, la calidad. Cuanto mayor sea la calidad en todos los procesos de la elaboración, mejor cerveza te saldrá, de eso no te quepa duda.

Desde la Brewers Association, nos ofrecen una pirámide de prioridades en cuanto a calidad se refiere en la elaboración profesional de cerveza. Esta prirámide, representa una manera visual de entender cómo establecer ciertos parámetros con tal de cumplir con los requisitos de calidad necesarios a la hora de hacer cerveza a nivel profesional, es decir, en fábrica.

Sin más dilación, veamos detallada la división de la pirámide de calidad:

Las 10 mejores ciudades para beber cerveza en Estados Unidos este año 2017

Por Cerveza Artesana 2 de enero de 2017 Sin comentarios

Mejores ciudades cerveceras en Estados UnidosEn previsión de los planes de viaje que vamos a hacer para el año por venir, tenemos un ranking de las 10 mejores ciudades dónde beber cerveza en uno de los paraísos craft beer de la actualidad, los Estados Unidos. En Estados Unidos, la cerveza artesana ya representa el 20% de la producción total de cerveza en el país, habiendo triplicado su producción desde el año 2000, según los datos de la Brewers Association.

Para realizar este top de ciudades cerveceras se tuvieron en cuenta factores como la cantidad de microcervecerías por ciudad, cuántas microcervecerías y cervecerías / brewpubs por cada 100.000 habitantes, la puntutación de Yelp y hasta el precio de la pinta media por localidad.

Las mejores cervezas de Inglaterra según el viajero Michael Jackson

Por Cerveza Artesana 20 de diciembre de 2016 Sin comentarios

Batemans Brewery UKEn el segundo episodio de The Beer Hunter, Michael Jackson viaja hacia el reino de la cerveza inglesa, gobernado por el imperio de las Ale; y englobando estilos como las Bitter, Mild Ale, Porters, Stouts o las Barley wine, entre otros.

El punto de partida es el Great British Beer Festival, el prestigioso y mayor concurso anual de productores de cerveza inglesa, celebrado desde 1977 y del que Michael Jackson ha sido juez en diversas ocasiones. Actualmente, este festival es conocido como el "pub más grande del mundo"; ya que aloja más de 900 tipos distintos de cerveza, siendo la gran parte estilos ingleses, predominando lo que se conoce como “cask-conditioned beer”, aquella cerveza sin filtrar ni pasteurizar; más natural y auténtica, de ahí su apodo “Real Ale”.

Peter Bouckaert. Hacer cerveza: Amor y talento

Por Cerveza Artesana 8 de diciembre de 2016 Sin comentarios

Peter Bouckaert

Conferencias TED de cerveceros influyentes I

Peter Bouckaert es un maestro cervecero belga con una especial fascinación por la técnica y la ciencia de elaborar cerveza. Pero que además aprecia y vive la comunidad cervecera y, por supuesto, también disfruta bebiendo una buena espumosa. Después de centrar sus estudios en microbiología e ingeniería genética, decidió que eso no era lo suyo y decidió cambiar de departamento al de elaboración de cerveza y licores (Brewing Department). Así es como comenzó su carrera como técnico cervecero, trabajando una época para la famosa cervecera belga Rodenbach Brewery.

Michael Jackson, el rey cazador de cervezas. Cerveza californiana

Por Cerveza Artesana 4 de diciembre de 2016 Sin comentarios

Michael Jackson, The Beer HunterUno de los mayores conocedores del mundo de la cerveza es Michael Jackson (1942-2007), presentador de la mítica serie televisiva "The Beer Hunter", además de célebre escritor sobre la materia cervecera.

El primer episodio de "The Beer Hunter" comienza en los Estados Unidos, más concretamente en San Francisco, California. Retrata la escena de la California de los '60 y '70, el nacimiento de la escena craft beer en la west coast. Ya en aquella época se realizan festivales de cerveza artesanal que cuentan con más de 200 cerveceras; además, Michael ya dice que en California mismo había al menos 50 microcervecerías en funcionamiento por aquel entonces.

El renacimiento de lo artesanal

Por Cerveza Artesana 27 de noviembre de 2016 Sin comentarios

Artesanos de la cerveza en la Edad MediaEn un reciente artículo del periódico El País, se describe la tendencia actual hacia lo artesano, hacia la humanización de lo industrial.

John Ruskin fue un escritor e idealista inglés del siglo XIX, considerado el primer intelectual en declarar la necesidad de volver a la cultura artesanal, al estilo de los gremios en la Edad Media. La idea es retomar el camino de la producción manual, de la maestría y calidad que comporta trabajar a un nivel más local y controlable, en contraposición al proceso de la Revolución Industrial que el mundo sufrió desde sus orígenes en Gran Bretaña en el siglo XVIII.

La cerveza ha sido una de las avanzadillas en la materia. Cada día son más las personas que deciden elaborar cerveza casera o que emprenden su sueño cervecero montando una microcervecería.

Vinnie Cilurzo y las India Pale Ale

Por Cerveza Artesana 17 de noviembre de 2016 Sin comentarios

Vinnie CilurzoLa larga tradición de las India Pale Ale parece haber evolucionado notablemente desde sus orígenes por allá en el siglo XVIII.

En la actualidad parece no haber mucha discusión en cuanto a IPAs; los americanos son unos excelentes productores artesanos y grandes conocedores de la elaboración de cervezas al estilo India Pale Ales. Como el californiano Vinnie Cilurzo, considerado el maestro cervecero innovador en este estilo, "inventor" de variantes como la doble o triple IPA.

Vinnie lleva la fermentación en la sangre, desde que tenía solo 8 años y ayudaba al negocio familiar de fabricación vinícola, fundado el 1968 en Cilurzo. Su interés por la cerveza surgió en su adolescencia, cuándo empezó a experimentar con estilos e ingredientes.

Imperial Russian Stout. Cerveza inglesa para la élite rusa

Por Cerveza Artesana 8 de noviembre de 2016 Sin comentarios

Con el frío y el invierno llegando a nuestros hogares, las cervezas oscuras y con carácter son, en muchos casos, la mejor opción a degustar. Si encima quieres apreciar la exclusividad de la espumosa preferida por los grandes emperadores en la época de los Zares de Rusia; no busques más, la “Imperial Russian Stout” es tú cerveza.

Las stout son cervezas del tipo ale, es decir, de fermentación alta. A diferencia de las lager, en el proceso de fermentación, la levadura flota varios días en la superficie y no desciende directamente, además de requerir temperaturas más elevadas. Son cervezas con un elevado grado de alcohol, más oscuras que sus predecesoras Porters y utilizando maltas de sabor tostado intenso.

¿El mercado de la cerveza artesana acelera o desacelera?

Por Cerveza Artesana 2 de noviembre de 2016 Sin comentarios

Ayer nos levantamos con toda una declaración de intenciones de Anheuser-Busch InBev NV (AB InBev). Según la mayor productora de cerveza del mundo, “el mercado de la cerveza artesana se desacelera” y “algunos de los pioneros del impulso del sector en EUA ya están acusando el golpe”. La noticia podría haberse quedado en Estados Unidos (EUA), pero uno de los periódicos económicos más importantes de España, El Economista, se ha encargado también de difundirla también en nuestro país.

Fermentadores isobáricos: certificaciones e inspecciones que el proveedor te debe entregar para garantizar la seguridad de la maquinaria

Por Cerveza Artesana 31 de octubre de 2016 Sin comentarios

Cuando un cervecero profesional tiene que invertir en uno o varios fermentadores, debe tomar una decisión importante: ¿El fermentador será atmosférico o isobárico? Probablemente su decisión final dependa de varios factores, como la inversión económica o el espacio disponible para habilitar una sala con temperatura controlada donde la cerveza artesana pueda realizar la segunda fermentación.