Cerveza Artesana

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Cervesa CESC Eco/Bio: la nueva microcervecería de Barcelona

La Cervesa CESC Eco/Bio es la nueva marca de cerveza artesana que recientemente ha nacido en Barcelona. La microcervecería está situada en el Poble Nou, y su principal característica es que todas sus cervezas son ecológicas. De hecho, es la primera empresa que elabora todos sus productos de forma natural: “Es importante que alguien empiece a aportar al mercado de la bebida un valor añadido”, manifiesta Francesc Ferrer, el responsable de la microcervecería. Conocemos, con esta entrevista, los motivos que llevaron a Ferrer a abrir la fábrica de cerveza artesanal, lo que implica elaborar de forma ecológica y las características de sus cervezas (¡una de ellas no tiene gas!). 

      

¡Nuevos lúpulos!

En la elaboración de cerveza artesana es relevante innovar y fabricar cervezas locales, de calidad y, sobre todo, únicas, que no se parezcan a ninguna otra. Por esta razón es de vital importancia tener conocimiento de la gran variedad de materia prima que los brewers tenemos a nuestro alcance. En esta línea, acabamos de incorporar a nuestra tienda online tres nuevos lúpulos: El Dorado, lúpulo para añadir sabor, aroma o amargor a la cerveza, de carácter afrutado y tropical; el Bravo, lúpulo para dar amargor, floral y afrutado; y el aromatizante English Golding, un lúpulo herbal perfecto para el dry-hopping. 

      

Los orígenes del consumo de cerveza en el Noroeste de la Península Ibérica: La cerveza de los íberos

Si escuchamos la palabra cerveza somos pocos los que la asociamos a la alimentación mediterránea…, a pesar de que las cañas y las claras nos acompañan durante todo el año, especialmente en el verano, bien fresquitas.Si buscamos en el baúl de la memoria histórica encontramos que las cervezas más antiguas de Europa se han documentado en la Cueva de Can Sadurní de Begues, en la provincia de Barcelona. Las investigaciones que realizamos desde la Universitat de Barcelona permitieron identificar las evidencias de un taller artesanal de elaboración de cerveza.