Cerveza Artesana

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La cerveza en el Antiguo Egipto

Tal y como os relatamos hace unos días, todo apunta a que los sumerios ya elaboraban cerveza, y que estas primeras elaboraciones estaban muy relacionadas con el nacimiento de la agricultura y el paso de la vida nómada a la sedentaria. Bien, pues siguiendo con la antiguas civilizaciones, el Antiguo Egipto (3150 - 31 a.C.) también fue un pueblo que elaboró cerveza (de hecho, probablemente la heredó de los mismos sumerios). Esta cerveza se denominaba Heneket o Zythum, y su fabricación se consideraba divina. 


      

Elaborando cervezas sin lúpulo: el renacimiento de las Gruit

A día de hoy se conoce la cerveza por usar el lúpulo como uno de sus ingredientes principales. Los lúpulos proporcionan el amargor, el sabor e incluso el aroma de las cervezas. Además, la equilibran para que no tenga un sabor a malta demasiado marcado. El lúpulo también es un antioxidante, que ayuda a conservar la cerveza. De hecho, nos encanta el lúpulo. Sin embargo, tan sólo se ha usado en la elaboración de cerveza desde el siglo XVI.  

      

Cómo catar una cerveza como un verdadero sumiller

Cuando tengas una cerveza delante, tienes dos opciones: o bebértela rápido, sin prestar la menor atención a sus cualidades organolépticas, y decir que está muy buena, o catarla como un auténtico sumiller y describir qué es lo que más la caracteriza. Nosotros lo tenemos claro. Pero… ¿Cuáles son los pasos para catar una cerveza correctamente y, además, entrenar a tu sentido del olfato y del gusto para adquirir experiencia como sumiller?  Vamos a verlo.