Cerveza Artesana

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El renacimiento de lo artesanal

Artesanos de la cerveza en la Edad MediaEn un reciente artículo del periódico El País, se describe la tendencia actual hacia lo artesano, hacia la humanización de lo industrial.

John Ruskin fue un escritor e idealista inglés del siglo XIX, considerado el primer intelectual en declarar la necesidad de volver a la cultura artesanal, al estilo de los gremios en la Edad Media. La idea es retomar el camino de la producción manual, de la maestría y calidad que comporta trabajar a un nivel más local y controlable, en contraposición al proceso de la Revolución Industrial que el mundo sufrió desde sus orígenes en Gran Bretaña en el siglo XVIII.

La cerveza ha sido una de las avanzadillas en la materia. Cada día son más las personas que deciden elaborar cerveza casera o que emprenden su sueño cervecero montando una microcervecería.

      

Vinnie Cilurzo y las India Pale Ale

Vinnie CilurzoLa larga tradición de las India Pale Ale parece haber evolucionado notablemente desde sus orígenes por allá en el siglo XVIII.

En la actualidad parece no haber mucha discusión en cuanto a IPAs; los americanos son unos excelentes productores artesanos y grandes conocedores de la elaboración de cervezas al estilo India Pale Ales. Como el californiano Vinnie Cilurzo, considerado el maestro cervecero innovador en este estilo, "inventor" de variantes como la doble o triple IPA.

Vinnie lleva la fermentación en la sangre, desde que tenía solo 8 años y ayudaba al negocio familiar de fabricación vinícola, fundado el 1968 en Cilurzo. Su interés por la cerveza surgió en su adolescencia, cuándo empezó a experimentar con estilos e ingredientes.

      

Imperial Russian Stout. Cerveza inglesa para la élite rusa

Con el frío y el invierno llegando a nuestros hogares, las cervezas oscuras y con carácter son, en muchos casos, la mejor opción a degustar. Si encima quieres apreciar la exclusividad de la espumosa preferida por los grandes emperadores en la época de los Zares de Rusia; no busques más, la “Imperial Russian Stout” es tú cerveza.

Las stout son cervezas del tipo ale, es decir, de fermentación alta. A diferencia de las lager, en el proceso de fermentación, la levadura flota varios días en la superficie y no desciende directamente, además de requerir temperaturas más elevadas. Son cervezas con un elevado grado de alcohol, más oscuras que sus predecesoras Porters y utilizando maltas de sabor tostado intenso.