Cerveza Artesana

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Cómo catar una cerveza como un verdadero sumiller

Cuando tengas una cerveza delante, tienes dos opciones: o bebértela rápido, sin prestar la menor atención a sus cualidades organolépticas, y decir que está muy buena, o catarla como un auténtico sumiller y describir qué es lo que más la caracteriza. Nosotros lo tenemos claro. Pero… ¿Cuáles son los pasos para catar una cerveza correctamente y, además, entrenar a tu sentido del olfato y del gusto para adquirir experiencia como sumiller?  Vamos a verlo.

      

Piris Beer: la nueva cerveza de Barcelona, elaborada en el Instituto de la Cerveza Artesana

Miquel Piris es mallorquín y periodista en TV3. Sin embargo, también es el responsable de Piris Beer, una de las marcas de cerveza artesana que se elaboran en el Instituto de la Cerveza Artesana (ICA). Su afición por la cerveza viene de lejos: hace cinco años conoció a la cerveza artesana de la mano de Sven Bosch (propietario del The Drunk Monk en Mataró), e incluso elaboró reportajes para su televisión al darse cuenta del boom que se estaba cociendo alrededor del sector. Al entrar en contacto con Daniel Fermun y el ICA, finalmente dio el salto, lanzando su primera cerveza: la Belgian Rye Fruit APA Citra-Mango. 

      

El pH: factor clave para elaborar cerveza

El nivel de pH del macerado y del mosto es un elemento clave a la hora de que procesos como la actividad de las enzimas, la adición de lúpulo o la fermentación de las levaduras funcionen correctamente. Entender estos niveles nos permitiría obtener la cerveza exactamente tal y como la queremos. Pero… ¿Qué es el pH? Y, lo que es más importante para un brewer, ¿Qué tengo que saber de él?