Cerveza Artesana

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Estilos de cerveza olvidados

A lo largo de la historia han nacido y desaparecido miles de estilos de cerveza, originarios de una región, una ciudad o incluso de una villa. Muchos no podremos recuperarnos, pues muy probablemente no quede ninguna evidencia escrita, ni nadie que pueda recordar sus ingredientes o su proceso de elaboración. Sin embargo, hay algunos estilos perdidos que a día de hoy se están recuperando, o que al menos nunca caerán del todo en el olvido porque existen pruebas escritas de ellos. Aquí hay cuatro: 

      

Me gustaría probar una cerveza artesana, pero... ¿No es un poco cara?

“Me gustaría probar una cerveza artesana, pero la verdad es que es un poco cara”. ¿Cuántas veces hemos escuchado tales aserciones, y nos hemos puesto las manos en la cabeza, frustrados? Imaginamos que, si sois productores de cerveza artesana, os ha pasado en más de una ocasión. Bien, estas situaciones son comunes, y la solución pasa por concienciar al cliente que está ante un producto artesano, exclusivo y de calidad.  Pero, ¿Qué argumentos darle?

      

Gueuze: una aproximación a una de las cervezas más antiguas de Bélgica

Las cervezas Gueuze se elaboran desde hace más de 400 años en una región concreta de Bélgica: el Valle del Zenne, en los alrededores de Bruselas. Es, en definitiva, un estilo derivado de las cervezas lámbicas, pero más carbonatado y con una acidez compensada con notas maltosas. Hoy, gracias al BJCP, que ha incorporado el estilo a su guía, podemos aproximarnos a sus características y conocerlo un poco mejor, viajando hasta la misma región de The Senne River Valley.