Cerveza Artesana

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Qué veo cuando veo una cerveza: el color, la transparencia y la espuma

Tal y cómo os contamos hace dos semanas, la cata de una cerveza empieza con el análisis de su apariencia. Simplemente echándole un vistazo a la cerveza, fijándonos en aspectos como el color o la transparencia, podemos saber si cumple con los requisitos básicos para pertenecer a un estilo en concreto o, en cambio, si sus atributos no son los adecuados. Pero, ¿Cuáles son los atributos que podemos analizar a simple vista?

      

Las cervezas de trigo y el sabor a plátano y clavo: la clave está en la levadura

Las cervezas de trigo (Wheat beers) gozan cada vez de más popularidad, y poco a poco van desprendiéndose de la etiqueta que las casaba con la época estival por su carácter refrescante. En España varias microcervecerías y brewpubs ya elaboran su propia interpretación de este estilo ácido y espumoso, como Tyris o Badúm, y en el condado alemán de Baviera el consumo total de wheat beers alcanza el 30%. Ante tal realidad, ¿Quién podría imaginar que fueron prohibidas por La Ley de la Pureza Alemana?

      

El Instituto de la Cerveza Artesana empieza un curso de iniciación a la elaboración de cerveza

El Instituto de la Cerveza Artesana (ICA) inicia su andadura de forma definitiva anunciando la impartición de una nueva formación para noveles cerveceros: el Curso de Elaboración de Cerveza Artesana con Kits de Iniciación Todo Grano. Bajo la meta de extender la cultura de la cerveza artesana, la academia también elabora cervezas como la Encantada, la bebida neolítica inspirada en el descubrimiento de los restos de cerveza más antiguos de Europa, en Begues.