Cerveza Artesana

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Elaborar cerveza con copos de cereales: ventajas e inconvenientes

La historia nos ha demostrado que prácticamente cualquier cereal se puede usar como ingrediente para hacer cerveza. El mijo era usual en África; y el arroz en Asia. En cambio, el área geográfica conocida como El Creciente Fértil (que comprende parte de los territorios del Levante mediterráneo, Mesopotamia y Persia), contaba con cebada, trigo o espelta.

Además, añadir otros cereales en la maceración tiene incluso ventajas, puesto que le puede impartir a la cerveza una mayor textura e incluso mejorar la estabilidad de la espuma.


      

500 aniversario de la Ley de la Pureza Alemana: los por qués de esta controvertida ley

El año 1516 el duque Guillermo IV de Baviera aprobó la Ley de la Pureza Alemana, una legislación tan amada como odiada que tuvo como objetivo regular los ingredientes oficiales que debía contener la cerveza: lúpulo, agua y cebada. De esta forma, se puso fin a varios siglos de experimentación en la elaboración de cerveza y se garantizó que los consumidores pudieran disfrutar de una bebida de calidad. O eso se dice.

Sin vigor desde 1986, La Ley de la Pureza Alemana esconde varias teorías. Aprovechando que cumple 500 años, vamos a repasar las principales razones que supuestamente impulsaron a Guillermo IV a promulgar la legislación.

      

El Gastrobrewpub Abirradero, alta gastronomía de cerveza artesana en Barcelona

Abirradero es el heredero de la historia de un mítico restaurante y de un barrio. Un barrio con tradición cervecera y obrera. Pero también es la innovación y la recuperación de un legado. Abirradero se alza como gastrobrewpub: una cervecería de alta gastronomía que elabora su propia cerveza artesana.