Cerveza Artesana

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Un año de cerveza artesana cántabra: Entrevista a Portus Blendium Beers

¿Cómo se les ocurrió a un técnico especialista en artes gráficas, a un conductor de camión pluma y a un oficial de primera de la construcción dedicarse al sector de la cerveza artesana? En esta entrevista a Portus Blendium Beers podremos saber cómo estos emprendedores decidieron abrir una fábrica de cerveza. A través de Marcos R. Méndez (los dos otros socios son Eliezer Díaz y Luis Pérez), también conoceremos cómo ha trascendido su primer año de vida, lleno de dificultades pero también de éxitos: disponen de un abanico de 5 cervezas artesanas y una reputación local y regional que muchos otros productores desearían.  

      

Cuando las cervezas se consideraban un milagro de la naturaleza

Hoy en día la mayoría de cerveceros fermentan su cerveza a partir de la levadura que compran directamente en sobres o paquetes. Sin embargo, hasta pasado el primer milenio no se sabía nada de la existencia de la levadura. De hecho, cualquier fabricación de cerveza se consideraba un prodigio de la naturaleza. Esa cerveza mágica lleva el nombre de lámbica, y constituye el estilo de fermentado más antiguo a nivel histórico. Su principal característica es que no se le adicionan levaduras cultivadas ni seleccionadas previamente durante el proceso de elaboración. La fermentación tenía y tiene lugar de forma espontánea, a partir de cepas de levadura autóctonas que viven en las mismas cerveceras.

      

¿Dónde encontrar nuestra cerveza? Puntos de venta de la Encantada

Hace 6.300 años no más de 30 o 40 ancestros nuestros vivían bajo el techo de la Cueva de Can Sadurní (Begues, Barcelona), una gruta que ha desvelado ya hallazgos de caudal relevancia. Algunos de estos descubrimientos han sido la estatua humana prehistórica más antigua de la Península Ibérica o una necropolís perteneciente al Neolítico Medio y compuesta por cuatro esqueletos inhumados según un modelo funerario hasta ahora desconocido también en la península. Sin embargo, en 2004 salieron a la luz los restos de fermentación de cerveza más antiguos de Europa.