Cerveza Artesana

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¿Dónde encontrar nuestra cerveza? Puntos de venta de la Encantada

Hace 6.300 años no más de 30 o 40 ancestros nuestros vivían bajo el techo de la Cueva de Can Sadurní (Begues, Barcelona), una gruta que ha desvelado ya hallazgos de caudal relevancia. Algunos de estos descubrimientos han sido la estatua humana prehistórica más antigua de la Península Ibérica o una necropolís perteneciente al Neolítico Medio y compuesta por cuatro esqueletos inhumados según un modelo funerario hasta ahora desconocido también en la península. Sin embargo, en 2004 salieron a la luz los restos de fermentación de cerveza más antiguos de Europa. 

      

Cerveza y miel, unidas desde tiempos inmemoriales

La miel es un néctar concentrado de flores, elaborada por las abejas y almacenada en sus colmenas, donde madura. Se trata de un producto muy estable (el contenido de agua es muy elevado), que tiene efectos calmantes para el cuerpo humano y es eficaz para tratar alergias y tos y para prevenir problemas del corazón o el estreñimiento. Desconocemos si nuestros antepasados eran conscientes de tal don que posee la miel, pero lo cierto es que la cerveza y la miel han ido de la mano desde tiempos inmemoriales. En la actualidad, la miel también tiene un papel cada vez más importante en la elaboración de cerveza. Para corroborarlo, hemos hablado con nuestro técnico cervecero, Daniel Fermun. 

      

Cervezas belgas casi olvidadas y el renacimiento de algunos estilos

Nadie duda de la gran tradición cervecera que caracteriza a Bélgica, aunque por el momento los restos de cerveza más antiguos de Europa se hayan encontrado en Begues, a 28km de Barcelona. Bélgica ha sido, pues, protagonista de muchos estilos de cerveza que, desgraciadamente, nunca verán la luz. Sin embargo, hay algunos que, a pesar de desaparecer, dejan alguna evidencia histórica de su existencia; algunos de ellos, incluso, son revividos gracias a la huella que han dejado. Ahora mismo vamos a aprofundir en algunos de estos estilos desaparecidos. Además, también conoceremos dos cervezas que, por suerte, han renacido en los últimos años.