Cerveza Artesana

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Cuando las cervezas se consideraban un milagro de la naturaleza

Hoy en día la mayoría de cerveceros fermentan su cerveza a partir de la levadura que compran directamente en sobres o paquetes. Sin embargo, hasta pasado el primer milenio no se sabía nada de la existencia de la levadura. De hecho, cualquier fabricación de cerveza se consideraba un prodigio de la naturaleza. Esa cerveza mágica lleva el nombre de lámbica, y constituye el estilo de fermentado más antiguo a nivel histórico. Su principal característica es que no se le adicionan levaduras cultivadas ni seleccionadas previamente durante el proceso de elaboración. La fermentación tenía y tiene lugar de forma espontánea, a partir de cepas de levadura autóctonas que viven en las mismas cerveceras.

      

¿Dónde encontrar nuestra cerveza? Puntos de venta de la Encantada

Hace 6.300 años no más de 30 o 40 ancestros nuestros vivían bajo el techo de la Cueva de Can Sadurní (Begues, Barcelona), una gruta que ha desvelado ya hallazgos de caudal relevancia. Algunos de estos descubrimientos han sido la estatua humana prehistórica más antigua de la Península Ibérica o una necropolís perteneciente al Neolítico Medio y compuesta por cuatro esqueletos inhumados según un modelo funerario hasta ahora desconocido también en la península. Sin embargo, en 2004 salieron a la luz los restos de fermentación de cerveza más antiguos de Europa. 

      

Cerveza y miel, unidas desde tiempos inmemoriales

La miel es un néctar concentrado de flores, elaborada por las abejas y almacenada en sus colmenas, donde madura. Se trata de un producto muy estable (el contenido de agua es muy elevado), que tiene efectos calmantes para el cuerpo humano y es eficaz para tratar alergias y tos y para prevenir problemas del corazón o el estreñimiento. Desconocemos si nuestros antepasados eran conscientes de tal don que posee la miel, pero lo cierto es que la cerveza y la miel han ido de la mano desde tiempos inmemoriales. En la actualidad, la miel también tiene un papel cada vez más importante en la elaboración de cerveza. Para corroborarlo, hemos hablado con nuestro técnico cervecero, Daniel Fermun.