Cerveza Artesana

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Llega Arcadia, la nueva microcervecería de Extremadura

José Antonio Cuéllar, Isabel Guerrero, Pedro Vicente Sánchez y Manuel García son los cuatro socios de Arcadia, una nueva fábrica de cerveza artesana de Villafranca de los Barros (Badajoz, Extremadura) que ya está cosechando éxitos en su región. A los cuatro días de salir al mercado ya tenían sus tres lotes de cerveza prácticamente agotados, por lo que, de seguir así la demanda, ya se plantean duplicar la capacidad de fermentación. De momento han lanzado dos cervezas artesanas, una Blond Ale y una IPA, aunque prevén tener un abanico de hasta cinco cervezas distintas. 

      

10 cosas que quizá no sabías sobre el lúpulo 2.0

El lúpulo es ácido y, como resultado, proporciona a nuestra cerveza ese amargor, sabor y aroma tan característicos. Sin embargo, también son antioxidantes, de modo que colaboran en la lucha del elaborador cervecero contra el deterioro de la su producto, así como echan una mano en cuanto a la retención de la espuma y el equilibro con las maltas dulces. Son, pues, el alma de la cerveza. Hace más de un año os trajimos un artículo sobre 10 hechos que quizá no conocías sobre el lúpulo. Quizá tampoco sabes estos 10.

      

Los primeras fuentes escritas sobre la elaboración de cerveza: viaje a Sumeria

A día de hoy aún no se ha podido determinar la fecha exacta en la que se elaboró la fermentación de un cereal por primera vez en la historia de la humanidad. Sin embargo, todo estudio antropológico apunta a que ya los sumerios elaboraban cerveza y que, además, estas primeras elaboraciones estuvieron estrechamente ligadas con el paso de la vida nómada a la sedentaria y el nacimiento de la agricultura.