Cerveza Artesana

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La guía definitiva del lúpulo

El uso de los lúpulos en la fabricación de cerveza es relativamente nuevo. Antes de su expansión definitiva, las encargadas de dar amargor, sabor y aroma a la cerveza eran las gruits, una mezcla de hierbas y especias elaboradas con ingredientes locales. Estas mezclas de especias se elaboraban, entre otros ingredientes, con beleño, romero, brezo, jengibre, pícea, enebro o mirto. En algunas regiones de Europa, las mezclas de Gruit pertenecían a Gremios especializados, que tenían los derechos exclusivos y mantenían los ingredientes en secreto.

      

Qué veo cuando veo una cerveza: el color, la transparencia y la espuma

Tal y cómo os contamos hace dos semanas, la cata de una cerveza empieza con el análisis de su apariencia. Simplemente echándole un vistazo a la cerveza, fijándonos en aspectos como el color o la transparencia, podemos saber si cumple con los requisitos básicos para pertenecer a un estilo en concreto o, en cambio, si sus atributos no son los adecuados. Pero, ¿Cuáles son los atributos que podemos analizar a simple vista?

      

Las cervezas de trigo y el sabor a plátano y clavo: la clave está en la levadura

Las cervezas de trigo (Wheat beers) gozan cada vez de más popularidad, y poco a poco van desprendiéndose de la etiqueta que las casaba con la época estival por su carácter refrescante. En España varias microcervecerías y brewpubs ya elaboran su propia interpretación de este estilo ácido y espumoso, como Tyris o Badúm, y en el condado alemán de Baviera el consumo total de wheat beers alcanza el 30%. Ante tal realidad, ¿Quién podría imaginar que fueron prohibidas por La Ley de la Pureza Alemana?