Cerveza Artesana

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Beyond the pale

Si alguien tenía que hacer buena cerveza, ese era Ken Grossman. El creador y propietario de Sierra Nevada empezó a hacer sus pinitos como homebrewer cuando todavía iba al instituto. Cuando su madre encontró uno de sus fermentadores en su armario, el joven Ken le dijo que era un proyecto de química. Y ya no paró. Montó su propia tienda para homebrewers y de allí dió el salto para convertirse en uno de los pioneros de la craft beer americana. Corrían los años 70 y en Estados Unidos habían sobrevivido poquísimas micro fábricas. Grossman narra su encuentro con una cerveza de Anchor como si del Santo Grial se tratase. Todo ello está explicado en su libro “Beyond the pale” donde Grossman explica la historia de cómo creo una de las compañías cerveceras artesanas que más produce (1 millón de barriles al año) en Estados Unidos. Con un inglés muy simple y una narración entretenida, “Beyond the pale” es una obra que recomendamos tanto a homebrewers, a aquellos que habéis iniciado vuestra propia singladura como productores como a los aficionados a la cerveza artesana.

      

¿Sabes que la cervecería más antigua de Europa está en Barcelona?

Hemos salido de Barcelona hace 20 minutos. Tras pasar por una de las carreteras más peligrosas de Catalunya y haber sobrevivido, llegamos a Begues. Buscamos las indicaciones para ir a la Masia de Can Sadurní. Aparcamos y nos adentramos en un pinar por una cuesta empinada. A tan solo 150 metros hallamos la terraza que habitaron los primeros fabricantes de cerveza de Europa. Allí nos espera Manuel Edo, prehistoriador y arqueólogo que empezó a excavar en la cueva de Can Sadurní en el año 1978. En esos 35 años, Edo y su equipo han hecho un viaje de más de 6400 años. Capa a capa, hallazgo tras hallazgo, han ido dibujando la historia de los primeros pobladores de este rincón del planeta. Hablamos con él de todo ello y de las sorpresas que todavía aguardan en esa cavidad que, más que una gruta, es una máquina del tiempo donde se ha encontrado la cerveza europea primigenea.

      

Segunda Feria de Productores de Cerveza de Cantabria: evento cervecero y alimentario a la vista

Después del éxito de la primera edición, Suances acoge la Segunda Feria de Productores de Cerveza de Cantabria, que se celebrará los días 17, 18 y 19 de abril en la Plaza Viares.
La feria es todo un evento agroalimentario. Por un lado, estarán presentes 4 productores de cerveza artesana de la región de Cantabria: Portus Blendium, originarios de Suances, La Colegiata, de Reocín; la Cierva, de Ampuero, y DouGall’s, procedentes de Liérganes. Estos cuatro productores deleitaran a los asistentes a la feria con un total de 15 cervezas artesanales.